Кушанашвили: Путин покинет свой пост не раньше 2088 года

By admin Sep 19, 2015

Эпатажный российский журналист и телеведущий Отар Кушанашвили рассказал “ГОРДОН” о “поголовье скота в российской политике”, о том, почему Алла Пугачева молчит о войне в Украине, а Ксения Собчак может крикнуть “Владимир Владимирович – козел!” и ей ничего не будет, а также о том, почему в московской тусовке смеются над рейтингом Путина.

Музыкальный журналист, публицист и телеведущий Отар Кушанашвили – один из самых эпатажных персонажей московской тусовки. Уроженец Кутаиси, седьмой из девяти детей в патриархальной грузинской семье, Кушанашвили перебрался в столицу России в начале 1990-х, работал ночным сторожем в школе, мыл полы на вокзале, пока не стал штатным корреспондентом культовой газеты постперестроечной эпохи “Новый взгляд”. После устроился на телевидение, сделал более 300 интервью с певцами, музыкантами и артистами, приобрел славу скандалиста и матерщинника, жестко и едко высказывающегося о звездах российского шоу-бизнеса.

Несколько дней назад в эфире украинского “Радио Вести” Кушанашвили резко осудил российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма. “Тысячелетиями люди будут расхлебывать это дерьмо. Ненависть, посеянная между людьми бывшим КГБ-шником, не даст людям возможности жать друг другу руки. Это все сделали политики. И жертв будет еще очень много”, – заявил журналист.

Издание “ГОРДОН” созвонилось с Кушанашвили, чтобы узнать, чем ему грозит антипропагандистский демарш. “Давайте поговорим, – согласился телеведущий. – Я как раз нахожусь на съемках, лишенных смысла, которые проходят в лишенном гетеросексуальности “Останкино”. Орут на меня из-за Путина, а я думаю, успею ли к футболу”.

– Простите за прямолинейность, вам в Москве морду не набили после того, как вы заявили, что война в Украине “началась с телефонного звонка какого-то ублюдка из Кремля”?

– Судя по голосу, вам лет 17 и вы не в курсе, что с 1992 года было 332 миллиона попыток набить мне морду. Но это все равно, что шипеть по углам: “Кличко – не чемпион”, а после выйти на ринг и накакать в штаны. Те, кто знает мое кутаисское прошлое, понимают: Кушанашвили – самый страшный человек на земле. Попробуй меня тронь!

– Лию Ахеджакову и Андрея Макаревича за поддержку Украины очень даже тронули.

– Они не умеют обороняться! Ахеджакова и Макаревич из той категории людей, покрытых позолотой, которые становятся в позу. Они думают, что разговаривать с теми, кто тебе не угоден – это уронить свое достоинство. Нельзя слишком серьезно реагировать на критику в свой адрес.

– Это не критика, а травля: отменяют выступления, называют “нацпредателями”.

– Я бы на месте Ахеджаковой и Макаревича ухмылялся и с гордостью ходил по улице. И на съемки в “Останкино” меня приглашают потому, что я умею разговаривать и обороняться. Последний раз снимался в программе, посвященной проблемам животноводства, обсуждалось количество баранов в российской политике. Я сказал, что поголовье скота в политике РФ превышает разумные нормы. Поскольку я утверждал это с интеллектуальной ухмылочкой, на меня напали поклонники еб…го Милонова. Есть такой питерский депутат.

– Слава Виталия Милонова, гомофоба и борца за духовность русской нации, докатилась и до Киева.

– Меня печалит широкая известность Милонова, потому что он должен лечиться в лепрозории.

– Почему вы соглашаетесь на съемки в “Останкино”?

– Чтобы напомнить оппонентам о близости летального исхода.

– А Владимиру Путину можете напомнить о “близости летального исхода”?

– Я много лет работал в Украине, видел ситуацию изнутри, понимаю психологию украинцев. Не знаю ваших нынешних руководителей, они не вызывают у меня никаких эмоций, но я знаю ситуацию внутри России – там сплошной нарциссизм и самовлюбленность. Я понимаю, с кого это началось и кем закончится.

– На президента России намекаете?

– Путин абсолютный нарцисс! Он ныряет на дно моря и находит там древний город, который тысячелетиями никто не находил, а он погрузился и нашел “старинные амфоры”. Правда, перед этим 355 подводников три недели раскладывают эти амфоры производства города Ереван, 1972 год. Представьте, что вы президент государства, понимаете весь фарс и все равно каждый год ныряете за амфорами. Ну что это такое?

– Это умение работать с электоратом.

– Не-е-ет, умение работать с электоратом – это обнимать простых людей, ездить в полуразрушенные города, видеть сожженные мосты. А демонстрировать голый торс, гарцуя на коне, – оставим это на территории Рамзана Кадырова. Половина Золотого кольца умоляет президента России о лишней буханке хлеба, а он ныряет за амфорами и провожает стерхов на дельтаплане.

– 86% россиян, судя по опросам, голый торс Путина нравится.

– О чем вы говорите?! Этим 86% перед очередным соцопросом дают по 100 рублей и они радостно отвечают: “Поддерживаем Путина, да!”. Я регулярно хожу на все тусовки, по улицам гуляю: люди хохочут над рейтингом Путина, а последнее время грустно улыбаются.

Собчак насрать на Украину, она может кричать “Владимир Владимирович – козел!”, но она крестница Путина, ей ничего не будет

– Что, по-вашему, стоит за 15-летней привязанностью россиян к кремлевскому лидеру?

– Нежелание перемен. Представьте, что вам опостылела семья: любви давно нет, дети выросли и разъехались. Но вы все равно не разводитесь, потому что в голове крутится: “Боже мой, опять начинать с нуля, а если новый муж тоже окажется мразью и попытка построить новое счастье потерпит крах?”. Россияне не хотят перемен: солнце светит, дождик капает – и ладно.

– Вы прозвище Путина в Украине знаете?

– Нет. Какое?

– Путин – х…ло, вообще-то.

– Это неизящно, это китч. Путин не х…ло, он преступник.

– Вот теперь вам точно морду набьют…

– Я не поддаюсь всеобщей пропагандисткой истерии, мой мозжечок мощнее всех, кто живет на Земле, так что на меня излучение Останкинской телебашни не действует. Путин преступник, потому что нельзя отнимать у соседа квартиру и дачу.

Есть законы, их надо блюсти, а не прикрываться рассуждениями: мол, в Крыму и на Донбассе меня с вожделением и восторгом ждали. Да на всю Украину тебя максимум 15 тысяч человек ждали, потому что очень трудно жили. А в России миллионы безработных, миллионы тех, кто реально не доедает. Вместо того чтобы выпендриваться “Крым наш!”, реши проблемы в своем доме, а не в чужой лезь.

Меня раздражает все: от “вежливых человечков” до лучшего друга Путина байкера Хирурга-Залдостанова. Нормальные люди в России лишних двух копеек не имеют, а он Крым отнимает, чтобы отвлечь внимание населения от гораздо более глобальных проблем внутри страны.

– На каких именно тусовках “люди хохочут над рейтингом Путина, а последнее время грустно улыбаются”?

– В московской тусовке есть только один мужественный человек, который реально противостоит всеобщему мракобесию. Противостоит не на фиглярском уровне, как я, а принципиально. Это Синдеева – женщина, которую никто не смог поставить на колени. (Наталья Синдеева, основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга “Дождь”, в который входят телеканал “Дождь”, интернет-издание Slon.ru и журнал “Большой город”. – “ГОРДОН”).

– А как же Ксения Собчак со своими ироничными заметками о ситуации в стране?

– Собчак не Че Гевара в юбке, а крестница Путина, потому может назвать его как угодно, ей ничего не будет. А вот быть Синдеевой и критиковать – это сильно! Папа Собчак был конфидентом, симпатизантом Путина, так что Ксения Анатольевна может на всю улицу кричать “Владимир Владимирович – козел!” и ничего.

– Оппозиционер и лидер партии “Западный выбор” Константин Боровой уверен, что Кремль специально внедрил Ксению Собчак в протестное движение, чтобы развалить его изнутри.

– Не стоит искать конспирологию там, где ее нет. Собчак – никакой не агент влияния Кремля, а очень дорогостоящий шоумен в юбке. Ей на самом деле насрать.

– На кого или на что?

– На вас, на меня, на поэта Кублановского, на футбольный матч ЦСКА–”Вольфсбург” и на всю Украину.

– За полтора года войны многие российские звезды шоу-бизнеса подхватили кремлевские штампы об “украинских карателях и фашистах”. Они искренне верят пропаганде или “ничего личного, только бизнес”?

– Во-первых, никакого института звезд давно нет, для простых россиян это пустой звук. На экране по-прежнему деятели шоу-бизнеса 1990-х и времен “Музыкального ринга”. Их мнение интересно так же, как мнение какой-нибудь Натальи Сенчуковой. И когда звезды заявляют “Крым – российская территория”, они жаждут, как Надежда Бабкина, получить здание или землю для своего театра.

– Даже Олег Табаков и Валентин Гафт?

– Это великие актеры, которые заблуждаются. Имеют право.

– Слово “заблуждаются” звучит странно на фоне тысяч погибших на Донбассе…

– Но ведь мы говорим о старых советских людях. Если бы то же самое сказал какой-нибудь Евгений Миронов, я бы назвал его сосущей головой. Но Гафту и Табакову много-много лет, потому и говорю: заблуждаются.

Вопрос не в том, в какой форме толстый поклонник кукурузы Хрущев отдал Крым, вопрос в том, что если ты аннексируешь территорию, должен помнить: есть международное право, нарушение которого превращает мир в бардак.

Пугачева пережила многих, переживет и Путина, но сейчас она растеряна, не понимает, как реагировать

– На фоне всеобщего ура-патриотизма именно молчание Аллы Пугачевой о российско-украинской войне кажется особенно красноречивым.

– Мы как раз вчера сидели недалеко друг друга, я все слышал. У нее невероятная боль, дилемма, выбор между сказать что-то вслух и испортить жизнь близким или молчать. Это то самое малодушие, которое оправдано вполне житейскими целями. Она считает все происходящее напрочь, насквозь лишенным смысла. Вообще. И я ее понимаю.

Пугачева пережила многих, переживет и Путина. Она видела все, но чтобы люди, клявшиеся друг другу в любви, пошли друг против друга с топорами и “градами”… Мне кажется, Алла Борисовна растеряна, искренне не понимает, как реагировать

– Может, это не растерянность, а желание переждать неудобные времена?

– Я совершенно точно знаю: Пугачева не придерживается позиции Кремля в отношении Украины.

– А где российские рокеры с призывами к миру? Почему высказался только Борис Гребенщиков, заявивший на концерте в Москве: “Война закончится, как только мы выключим телевизор”.

– Российские рокеры никогда не будут призывать к миру, потому что все они неквалифицированные. Вы позвонили мне, когда я слушал американскую группу Matchbox Twenty. Ее солист, вместо того чтобы изображать из себя Александра Буйнова после 88-й пластической операции, ездит в страны третьего мира, а после приходит в Белый дом и говорит: “Прекратите войну”. Это его гражданская позиция.

Какой российский рок?! Вы видели этих плохо одетых, смердящих русских рок-музыкантов, которые двух слов связно произнести не умеют и требуют, чтобы в гримерке всегда стояла бутылка водки? Ну какая борьба за мир, нафиг он им нужен?

Самым приличным рокером был Сергей Галанин, но я давно его не слышал. Он настолько рафинированный и утонченный, что устранился от сценических дел. Гарик Сукачев, может, и страдает из-за войны, но где-то за кулисами под водочку с огурцом. Что касается Григория Лепса… Поверьте, с 1992 года наш с вами землячок-грузин – олицетворение конъюнктуры, от него не стоит ждать ничего. Если власть сменится и Лепса позовут в Кремль спеть “Путин пидарас” – он с удовольствием это сделает.

– И когда власть сменится?

– В ближайшее время никогда. Путин покинет свой пост не раньше 2088 года, и пресс-секретарем у него будет 19-й внебрачный сын Дмитрия Пескова. Нет, Путин никогда из Кремля не уйдет…

– …а из Украины вместе со своими “заблудившимися десантниками”?

– Генеральный, узловой, капитальный персонаж всего того, что сейчас происходит на Донбассе – Владимир Путин. У меня очень большие надежды на его поездку в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. Я специально программу вычитал: там будет час задушевных речей и час ответов на вопросы западных людей, которые очень и очень на него злы. По тональности ответов Путина можно будет многое понять. Позвоните мне после его выступления и я скажу, прекратится война в Украине или нет.

Я считаю Медведева не только ублюдком, но и сосущей головой

– Отар, Путин много раз врал в публичных выступлениях. Например, когда заявил, что российских войск в Крыму нет, а через год признался, что лично готовил спецоперацию по аннексии полуострова.

– Но последний раз, когда Путин встречался с молодежью, мне показалось, что он всем утомлен и ищет момент, чтобы прекратить войну в Украине.

– И поэтому на днях отправил на Донбасс 38-й “гуманитарный” груз?

– Если бы я имел хоть какое-то влияние, я бы на коленях умолял Путина: “Прекрати эту поеб…ту! Подумай, кем войдешь в историю?”.

– И кем?

– Пока убийцей, но может как величайший человек, который переосмыслил все!

– Были бы вы таким смелым в высказываниях, если бы до сих пор работали на российском ТВ?

– Секундочку! Я, вообще-то, работаю на телеканале РБК, которому вменено в обязанность лизать жопу Путину.

– И что, можете повторить то, что заявили в украинском эфире, назвав премьер-министра РФ Дмитрия Медведева “ублюдком”?

– Кстати, я очень обижен, что радиостанция не привела полностью мои слова. Я считаю Медведева не только ублюдком, но и сосущей головой. Я был уязвлен, когда моя подруга, мой самый верный друг и ведущая “Радио Вести” Юлия Литвиненко усекла текст. Так и напишите!

Ублюдок – самое мягкое определение Медведева. Это человек, не состоявшийся ни в одной должности, даже тогда, когда подменил собой Путина на посту президента. А уж теперь, когда рубль обрушился… Это все равно, если бы вместо Стивена Тайлера группу Aerosmith возглавит Ирина Салтыкова: она не умеет петь, а Медведев – не умеет быть ни президентом, ни премьер-министром, только Чебурашкой.

– Зато Владимира Владимировича Дмитрий Антольевич устраивает. Посмотрите, как они гармонично на тренажерах занимались в спортивных костюмах за пять тысяч долларов.

– Путина устраивает все, что происходит в России, Медведев в том числе. Его устраивает даже министр культуры Мединский, который запретил фильм “Номер 44” шведского режиссера Даниэля Эспиносы. Это самое сильное, мощное, проникновенное кино, которое я когда-либо видел. Путина устраивают все, кто поет ему оды. Но есть в России такие маргиналы, как я!

– А маргинал Кушанашвили не думает о переезде в Украину?

– Так я постоянно у вас бываю! Удивительная штука, которой завидует даже Дмитрий Быков: у меня ни разу на таможне паспорт не проверили.

– И за что к вам такое уважение?

– Стыдно про себя говорить, вдруг Авраам Руссо обидится, но меня в Украине любят, потому что знают: я ненавижу войну.

Только за последнее время я раз пять был в Киеве по два дня. В первый день встречаюсь со своими друзьями: Дмитрием Гордоном, Юлией Литвиненко, Евгением Беланюком и Романом Ропием. Обязательно их перечислите, пусть все знают, что я пофамильно называю тех, кого люблю. На второй день запираюсь в гостиничном номере и смотрю только украинские каналы. И не вижу там ни намека на ненависть по отношению к россиянам.

Приезжаю в Москву, всем рассказываю: по сравнению с тем, что несут по федеральным каналам Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов, в Украине ненависть к соседям не разжигают, пропаганду не гонят, вражду не сеют. Никто из россиян мне не верит, говорят: “Да тебя там уродом считают, еще раз приедешь в Киев – убьют”. Но я не слепой и не глухой, потому знаю: в Украине меня любят.

Источник: gordonua.com