Большинство россиян предпочитает зарубежные товары

Большинство россиян предпочитает зарубежные товары

Большинство россиян предпочитают покупать непродовольственные товары иностранного производства, однако считают, что импортозамещение необходимо. При этом большая часть россиян не верит, что отечественной промышленности в ближайшие годы удастся полностью удовлетворять спрос на автомобили или бытовую технику.

Как следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в конце августа, 41% россиян предпочитают промтовары, сделанные за рубежом. 29% опрошенных, покупая одежду, бытовую технику или другие товары, «не обращают внимания на то, где товар произведен». Еще 23% предпочитают покупать российское.

Среди тех, кто предпочитают российские продукты, — 37% оказались жителями сёл, 34% из них имеют среднее образование и ниже. Также среди покупающих российские продукты выделяется группа людей с ежемесячным доходом ниже 8000 рублей — их 44%.

Среди покупающих иностранные продукты 67% располагают доходом выше 45000 рублей в месяц. Эта группа людей практически полностью состоит из жителей крупных городов (49%) и городов-миллионников (еще 49%). Чуть больше половины из них (52%) имеют высшее образование.

При этом доля людей, которые не считают, что усилия правительства по импортозамещению оправданы, очень мала. Из всех респондентов такое мнение выразили 7%. Остальные разделились на две группы: 46% опрошенных считает, что заменить на отечественные аналоги следует все товары на российском рынке, еще 45% — что замещению подлежат только «определенные группы» товаров.

На вопрос способна ли отечественная автопромышленность в течение ближайших лет «удовлетворить постребности россиян в качественных автомобилях», 57% опрошенных ответили отрицательно, 34% дали положительный ответ.

Надежда перейти на качественную российскую бытовую технику у россиян сильнее: в возможность этого верят 45% опрошенных, однако 49% считают, что этого не произойдет.

Оптимистичнее всего россияне настроены по отношению к фармакологической отрасли. На вопрос о том, может ли российская промышленность полностью обеспечить население страны качественными медикаментами, утвердительно ответили 64% опрошенных.

Источник: bbc.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий