Двадцать пять лет назад Михаил Горбачев дал “добро” на объединение Германии и согласился распустить блок Варшавского Договора, противостоявший НАТО.
Советский руководитель поверил американскому президенту Джорджу Бушу-старшему, который через госсекретаря Джеймса Бейкера пообещал, что взамен НАТО не станет расширяться на восток “ни на дюйм”.
Более того, на словах было обещано, что Россию сначала сделают наблюдателем в Североатлантическом блоке, а затем и полноправным членом.
Круглая дата является хорошим поводом, чтобы вспомнить, как это было и еще раз убедиться в лживости Запада, который не выполнил своих обещаний.
12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (договор “два плюс четыре”).
Документ возвращал потерпевшей сокрушительное военное поражение и безоговорочно капитулировавшей стране суверенитет во внешних и внутренних делах, открывая путь к ее слиянию.
Три недели спустя, 3 октября 1990 года, Германия стала единой.
Четверть века спустя “благодарные” немецкие политики не позовут Россию на юбилейные торжества в Берлин, но в то время верхушка советского руководства пребывала в эйфории, полагая, что наступает небывалый этап в международных отношениях – эпоха “нового мЫшления” (так это звучало в затрудненной артикуляции Горбачева), светлая и прекрасная.
Было ли объединение Германии, как сейчас многие говорят, неизбежным? Да, отвечает бывший заведующий Международным отделом ЦК КПСС, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ Валентин Фалин, слова которого приводит МК. Однако этот процесс мог идти иначе.
“Я в числе других выступал за учреждение германской конфедерации. Именно такой вариант однозначно предпочитали Великобритания и Франция, опасавшиеся, что, став унитарным государством, Германия будет доминировать в Европе. За ту же модель поначалу высказывался и Бонн. В разработанном Хорстом Тельчиком, главным советником канцлера Коля, плане из 10 пунктов первым шагом значилось сближение ФРГ и ГДР, следующим создание конфедерации”.
Иначе говоря, все можно было проделать медленно и с толком, а не в том горячечном галопе с немыслимыми политическими и финансовыми потерями, который выбрал Горбачев и минусы которого не углядел на переговорах министр иностранных дел Шеварнадзе.
Американцы торопились принять объединенную Германию в НАТО и щедро задабривали советское руководство словесными посулами, не имеющими никакой юридической силы.
Когда дело было сделано, от них с легкостью отказались.
“Мы оставили в ГДР почти на триллион марок движимого и недвижимого имущества, а получили взамен 14 млрд на строительство казарм для выводимых советских войск. Не были списаны наши долги перед ГДР и ФРГ. Этот вопрос даже не поднимался, – вспоминает Фалин. – А ведь в свое время Эрхард (Людвиг Эрхард, министр экономики ФРГ в 1949–1963 гг., канцлер в 1963–1966 гг) прощупывал, не согласится ли Москва на западные условия объединения Германии, если получит в порядке компенсации более 120 млрд западногерманских марок. По нынешнему курсу — около 250 млрд долларов”.
Сам Договор, текст которого можно найти в Интернете, поражает наивностью и служит хорошей иллюстрацией надежности партнеров по переговорам.
“Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с ее конституцией и Уставом Организации Объединенных Наций”, – говорится в одной из статей.
Через девять лет начнутся натовские бомбардировки Югославии, не санкционированных ООН, и Германия примет в них участие.
“Союз Советских Социалистических Республик и объединенная Германия урегулируют в договорном порядке условия и сроки пребывания советских войск на территории нынешней Германской Демократической Республики и Берлина, а также осуществление вывода этих войск, который будет завершен к концу 1994 года”.
На деле Россия вывела десятки тысяч военных в чистое поле, понеся огромные финансовые потери в один из самых трудных периодов своей истории.
“После завершения вывода советских войск с территории нынешней Германской Демократической Республики и Берлина в данной части Германии могут размещаться также формирования немецких вооруженных сил… Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там”.
В 2015 году натовские войска стоят уже в Прибалтике, а на Украину их призывают киевские власти.
Какая теперь разница, есть ли иностранные войска на территории бывшей ГДР или нет?
Ведь было обещано “ни на дюйм”, а на дело НАТО продвинулось на тысячи километров, да и американские базы в Германии остались на своих местах.
Но самой главной статьей для Германии является седьмая, где сказано, что страны-победители “прекращают действие своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом, в соответствии с этим объединенная Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами”.
Страна, развязавшая две мировые войны, и сорок пять лет суверенитета не имевшая, вновь его получила.
А между тем, некоторые эксперты полагают, что у Германии вообще не было права на объединение. Поражение, которое понесла она, исключает такую возможность. Всякий, кто не смог отстоять свой суверенитет, должен с ним расстаться.
В противном случае получается, что каких бы гигантских бед не натворила определенная страна, сколько бы миллионов жизней не погубила, а проходит время, сменяются поколения, потомки тех вояк начинают заговаривать об “исторической справедливости” – и вот, пожалуйста, победители проявляют милость и разрешают ей опять собраться в одно целое, готовое к действию (теоретически).
Ведь это гуманно. Получается, вроде ничего и не было. Как бы и не воевала она, и не добивали ее всем миром, едва успев предотвратить создание атомной бомбы, а то бы она еще много чего показала при той власти.
И главное, те десятки миллионов людей, которые погибли в России и других странах из-за Германии – они согласились бы с ее единством?
Или тоже бы посчитали, что ее можно простить?
С объединения Германии начался конец СССР и десятилетний период отступления России по всем направлениям.
Именно отступление позволило Западу считать, что это он победил в холодной войне.
Александр Романов
Источник: perebezhchik.ru