Сегодня: г.


Фицо о Северном потоке-2: из нас делают идиотов

Словакия отреагировала на соглашение о Северном потоке более бурно, чем Украина.

Словацкий премьер Роберт Фицо обвинил в предательстве европейских партнеров российской компании Газпром в контексте договоренности о Северном потоке-2, передает Reuters. 

Речь идет о проекте, который предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Слова Фицо были адресованы немецким компаниям E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французской ENGIE (9%).

“Долгие месяцы в рамках Европейского Совета обсуждали как​ помочь Украине остаться транзитной страной. И вдруг, из ниоткуда появилось объявление, что Газпром подписал соглашение с газовыми компаниями западных стран ЕС”, – заявил Фицо, добавив, что из “них делают идиотов”.

По мнению словацкого премьера, такое решение ставит не только Украину, но и, прежде всего, Словакию в незавидное положение.

“Они предали Словакию как члена Евросоюза”, – подчеркнул Фицо.

Глава правительства Словакии отметил, что речь идет о транзите газа в огромных объемах, и, если он будет прерван, Словакия потеряет доходы в несколько сотен миллионов евро в год.

Соглашение о строительстве газопровода было подписано 4 сентября в Москве. Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Еврокомиссия заблокирует реализацию проекта. По его подсчетам, Украина будет лишена дохода в размере двух миллиардов долларов ежегодно.

Источник: korrespondent.net

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru