Сегодня: г.


ИноСМИ: в Арктике русские опередили американцев

Кубинское издание Prensa Latina (31.08) пишет, что более половины россиян воспринимают правительство США как враждебное. Как отмечает издание, со времен перестройки восприятия россиянами Америки кардинально ухудшилось. США жители России воспринимают как страну морального упадка, которая настроена к России крайне враждебно.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, среди наиболее популярных ответов преобладают негативные характеристики. Около 4% респондентов воспринимают Вашингтон, как агрессора, столько же рассматривают Штаты, как врага №1. Чуть меньшее количество респондентов считают Вашингтон провокатором и страной, которая стремится к мировому господству.

Мексиканское издание Noticias MVS (31.08) сообщает, что Россия призвала сирийскую оппозицию положить конец конфликту. Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с членами группы по наблюдению за выполнением решений межсирийских консультативных контактов на «московской площадке» заявил, что объединение широкого спектра сирийской оппозиции на платформе диалога с правительством станет предпосылкой для урегулирования сирийского кризиса.

Лавров еще раз подтвердил поддержку РФ приверженности группы сирийских оппозиционеров в завязывании политического диалога с тем, чтобы решать все политические проблемы на основе общего согласия между оппозицией и правительством, отмечает издание.

Кубинское издание Granma (1.09) пишет о встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с первым заместителем председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом.

На встрече было заявлено, что отношения между кубинским и российским народом укреплялись в течение многих лет и показали, что вопреки конъюнктурным обстоятельствам они основываются на искреннем чувстве дружбы.

Куба и Россия выступают с одних позиций по важным темам международной повестки дня и предпринимают шаги для достижения многополярного мира, основанного на принципах Устава ООН, указывает издание.

Мексиканское издание El Universal (1.09) опубликовала статью «Холодная финансовая война», в которой утверждается, что еще до кризиса в 2009 году развитые страны столкнулись с серьезной экономической проблемой — сокращением экономического роста.

На этом фоне Россия и Китай сумели позиционировать себя как усиливающиеся экономические державы. Так, например, Россия помимо статуса ядерной державы сумела стать крупнейшей энергетической державой, взяв под контроль поставки нефти и газа в Европу и Азию. Кризис на Украине — это не что иное, как продукт геополитической напряженности, отмечает издание.

В сложившихся условиях США решили разгромить «русскую крепость». Для этого Вашингтон договорился со своими партнерами из Саудовской Аравии обрушить цены на нефть с помощью демпинга.

Вот так выглядит новая холодная война, которая взяла в тиски российскую экономику и спровоцировала макроэкономическую несбалансированность, указывает издание.

Кубинское агентство Prensa Latina (1.09) сообщает, что силы и средства разведки ВМФ России отслеживают начавшиеся многонациональные военно-морские маневры Sea Breeze 2015 в акватории Черного моря с участием кораблей США и Украины.

В учениях, которые проходят в районе Одессы, принимают участие 11 стран. Это Болгария, Германия, Греция, Италия, Молдавия, Румыния, Швеция, Турция, Украина, США и Великобритания. На маневрах предполагается отработать вопросы проведения операций по блокированию побережья, противолодочной и противовоздушной обороны, борьбы с асимметричными угрозами, спасания на море.

От ВМС США в учениях принимают участие эсминец УРО «Дональд Кук», самолет базовой патрульной авиации P-3C «Орион» и около 400 военнослужащих.

Чилийское издание El Mercurio (1.09) сообщает, что в рамках 12-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 российское космическое агентство продемонстрировало корпус командного отсека пилотируемого транспортного корабля нового поколения. В настоящее время данный космический аппарат все еще находится в стадии разработки. В перспективе он должен будет заменить надежный корабль «Союз-ТМА», который сегодня используется для доставки космонавтов на Международную космическую станцию.

В ближайшее время корпорация «Энергия» собирается осуществить испытания капсул. Согласно планам корпорации, первый испытательный полет нового космического корабля должен состояться в 2021 году. Запуск нового аппарата с использованием новой российской ракеты «Ангара» планируется произвести с космодрома «Восточный», который в настоящее время находится на стадии строительства, отмечает издание.

Аргентинское издание El Cronista Comercial (2.09) пишет, что США хотят остановить продвижение России в Арктике. В Вашингтоне обеспокоены сильным отставанием от Москвы по размерам ледокольного флота. В связи с этим администрация Обамы разработала и намерена внести в Конгресс предложение по ускорению спуска на воду строящегося ледокола и строительству новых кораблей.

В Америке сейчас много говорят о том, что США проигрывают конкуренцию в освоении Арктики. Причем, не только таким крупным странам, как Россия и Канада, но и даже маленькой Норвегии.

Как заявил сенатор Дэн Салливан: «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы — по проселочным дорогам с выбоинами».

Интерес к Арктике вполне объясним. По оценкам геологов, под Северным ледовитым океаном может находиться почти четверть неразведанных запасов нефти и газа, а открытие Северного морского пути может значительно сократить путь из Китая в Европу.

Россия значительно лучше готова к борьбе за Арктику: у нее 40 ледоколов, находящихся на ходу, еще шесть российских ледоколов строятся и два находятся в планах, указывает издание.

Венесуэльское издание El Universal (2.09) сообщает, что Россия не имеет планов участвовать в бомбардировках Исламского государства (ИГ). Пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что летчики российских ВВС примут участие в бомбардировках ИГИЛ, указывает издание. До этого в израильских СМИ появились сообщения о том, что РФ якобы направляет в Сирию военную авиацию для борьбы с боевиками ИГ.

Между тем, уполномоченный госдепартамента США Марк Тонер, объясняя эти сведения, объявил накануне, что Вашингтон приветствовал бы усиление участия РФ в борьбе с ИГ. Он отметил, что Кремль не подтверждает информацию о том, что российские самолеты участвуют в ударах по позициям нелегальной в РФ группировки Исламское государство.

Колумбийское издание El Universal (2.09) пишет, что Россия затягивает принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании нового международного органа, которому предполагается поручить установление виновных в химических атаках в сирийском конфликте.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который в сентябре председательствует в Совете Безопасности, заявил в среду, что у России есть вопросы к предложению, с которым выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Чуркин также допустил возможность, что Совету Безопасности может потребоваться новая резолюция, которая учитывала бы утверждения, что группировка боевиков «Исламское государство» применяла химическое оружие, включая иприт, в соседнем Ираке.

Сирийское правительство отрицает применение химического оружия, но США и другие западные страны возлагают вину на Дамаск, особенно в том, что касается использования «бочковых бомб» с хлорином и другими токсичными агентами, которые сбрасываются с вертолетов, поскольку у оппозиции вертолетов нет, отмечает издание.

Кубинское издание Prensa Latina (3.09) сообщает, что Россия и Венесуэла будут предпринимать совместные усилия по стимулированию роста цен на нефть. Это решение было достигнуто на встрече Путина и лидера Венесуэлы Николаса Мадуро в Пекине, где оба находились по приглашению председателя КНР на торжествах по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

По словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, с двух сторон было отмечено, что падение цен на нефть не соответствует интересам двух стран и необходимо координировать усилия для поощрения динамики на рост цен на нефть.

При этом президент Путин обратил внимание, что каких-либо линейных действий здесь быть не может.

Падение цен на нефть стало тяжелым ударом по бюджетам России и Венесуэлы, где 60% и 96% стоимости экспорта соответственно приходятся на углеводороды. Доходы Венесуэлы от продажи нефти упали за последний год на 36 миллиардов долларов, сократившись почти вдвое, отмечает издание.

Южноамериканский телеканал TeleSUR (3.09) передает, что директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов прибыл с визитом в Латинскую Америку. Он провел переговоры с руководителями стран-членов Центральноамериканской интеграционной системы, в которую входят Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама и Доминиканская Республика. Виктор Иванов также принял участие в заседании министров внутренних дел (безопасности), иностранных дел, обороны, генеральной прокуратуры, вооруженных сил, специальных служб государств Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). На заседании были подведены итоги реализации решений глав государств ЦАИС, Мексики и Колумбии по развитию антинаркотического сотрудничества в рамках стратегии центральноамериканской безопасности, принятой на саммите, состоявшемся в Гватемале в 2011 году.

Эквадорское издание El Comercio (3.09) пишет, что в России впервые была представлена публике копия крупнейшей в истории термоядерной бомбы. Легендарная AN602 или «Кузькина мать», или «Царь-бомба» была доставлена в столицу России из города Сарова.

«Царь-бомба» — водородная бомба, созданная в Советском Союзе, является крупнейшим в мире ядерным устройством, которое было взорвано 30 октября 1961 года на полигоне на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Мощность взрыва превысила в 3800 раз мощность бомбы сброшенной на Нагасаки. Шар огня имел радиус 4,6 км, и его было видно с расстояния 1000 км, несмотря на плотные облака. Взрывная волна обошла планету три раза.

Костариканское издание La Nacion (6.09) сообщает, что бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден подверг критике Россию за подавление свободы в интернете, а также за пренебрежительное отношение к правам гомосексуалистов. Сноуден назвал «принципиально неверным» стремление российских властей сдерживать активность в интернете. Он характеризовал ограничения интернета как «ошибочную политику».

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian серию секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. В итоге он был вынужден покинуть США. Сначала он вылетел в Гонконг, затем в Москву, а в августе 2014 года получил вид на жительство в России.

В Соединенных Штатах Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. По законам США ему может грозить длительное, до 30 лет, тюремное заключение или смертная казнь, напоминает издание.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru