Латвия и Эстония приравняла неграждан к “африканским беженцам”

Эстония по численности беженцев числится на 11 месте в мире, поскольку департамент по делам беженцев при ООН (UNHCR) при составлении статистики беженцев учитывает и обладателей серых паспортов, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Хотя при учете беженцев во внимание принимаются как правило мировые кризисные очаги, на самой вершине табеля располагаются два государства европейского Союза – Латвия и Эстония, пишет Süddeutsche Zeitung на ссылкой на статистику департамента по делам беженцев при ООН.

Латвия в этом табеле занимает с 13 процентами беженцев шестое место между Южным Суданом и Колумбией, а Эстония с долей обладателей серых паспортов в 6,7 процента от численности населения занимает место между Иорданией и Азербайджаном.

«Kак это возможно?»- задается вопросом Süddeutsche Zeitung.

«UNHCR при составлении статистики учитывает и лиц без гражданства. Так делается в отношении обеих бывших республик Советского Союза, где правительство отказывает в предоставлении гражданства этническим русским. В латвии проживает более 260 000 подобных неграждан, в Эстонии – 88 000», – пишет газета.

В первую тройку в табеле входят Сирия, Ливан и ЮАР соответственно с 34, 26 и 23 процентами беженцев. Швеция, где беженцы составляют 2,33 процента на 27 месте табеля. Норвегия с одним процентом находятся на 43-м, Германия с 0,56 процента на 58-м, Финляндия на 76-м, а Литва на 94-м месте.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *