На Украине и в мире на днях отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете бывшей советской республики. С этим святым для украинцев праздником, особенно в свете происходящего сейчас на Донбассе, их поздравили лидеры всех ведущих стран – от Европы до Азии, включая США и Китай. Такое пристальное внимание этот праздник получил впервые. И это понятно: Украина переживает сейчас свои, пожалуй, самые трудные времена с 1918 г. – первой попытки обретения государственности после объявления независимой Украинской Народной Республики (УНР) и ее потери летом 1920 г. Почти через четверть века после второго объявления независимости в 1991 г. вопрос о том, удержит ли Украина ее, опять встает в полный рост.
Демонстрации в разных городах Украины в честь годовщины независимости на фоне потерянного Крыма, новая военная эскалация в Донбассе, взаимные обвинения “настоящих” и “ненастоящих” патриотов в предательстве интересов страны – повод, чтобы попытаться понять, что происходит в слоях политической элиты и в головах “маленьких українців”, которые, похоже, опять разочаровались в своих идейных поводырях. Многим очевидно: на кону стоит само существование государства Украина.
Но сначала – короткий экскурс в недавнее прошлое, объясняющий важные нюансы статуса украинской независимости до второй майданной революции 2013 г.
На третьем году политических послаблений и экономической либерализации в СССР – горбачевской Перестройки – начался так называемый парад суверенитетов “Союза нерушимого республик свободных”. Первой о нем 16 ноября 1988 г. заявила Эстонская ССР, объявив о верховенстве законов республики над законами Союза. За ней этим же путем 18 мая 1989 г. последовала Литва, 28 мая – Армения, 23 сентября – Азербайджан. Латвия пошла еще дальше, объявив 11 марта 1990 г. о восстановлении независимости и отмене Конституции СССР на ее территории, а 30 марта ей уже вторила Эстония. Однако венцом центробежных устремлений стало неожиданное провозглашение 12 июня 1990 г. суверенитета России.
Однако, учитывая, что республики находились в рамках казавшегося тогда незыблемым СССР, все эти суверенитеты, принятые с подачи местных элит (замечу, почти всегда – партийных, включая и Прибалтику), с сегодняшнего расстояния кажутся просто игрушечными. Стоило ЦК КПСС (а тогда эта партия была все еще единственной “направляющей и руководящей силой”) цыкнуть на своем политбюро, и от той игры в демократию, спущенной сверху, остался бы только пшик.
Выходит, ленинско-сталинская старая гвардия в условиях экономического падения СССР (об этом знать широким массам было не велено, но пустые прилавки и талоны даже на мыло были лучшими тому свидетельствами) полагала, что в нужный момент управится с “суверенитетами”, давая таким образом выпустить недовольным пар.
Однако даже в условиях очередной советской оттепели Украина все еще оставалась реликтовым заповедником советского коммунизма и тотальной “щербитчины” (многолетним первым секретарем ЦК КПУ был В.В. Щербицкий). Все изменилось летом 1990 г. после выборов и прихода в ВС УССР независимых от компартии народных депутатов, объединившихся впервые в его истории в оппозиционную Народную раду, куда входило более ста человек. Ей противостояла так называемая “группа 239” во главе с членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем ЦК КПУ Станиславом Гуренко, в которую вошли апологеты советского коммунизма.
Только после такой перемены в парламенте страны 16 июля 1990 г. Украина присоединилась к параду суверенитетов советских республик, приняв вслед за российской свою декларацию.
Бывший народный депутат СССР Валерий Грищук рассказал мне закулисные подробности казуса с украинскими коммунистами, вдруг проголосовавшими за суверенитет республики: “История с принятием Декларации о государственном суверенитете Украины сегодня трактуется искаженно. Сейчас превалирует мнение, что именно радикальные депутаты из Народной рады ее подготовили, внесли, а также убедили коммунистическое большинство Верховного Совета проголосовать за документ. Не отрицая большой роли депутатов из Народной рады в обсуждении и принятии декларации, отмечу, что ее проект был подготовлен в ЦК КПУ и внесен на рассмотрение в новый Верховный Совет еще до утверждения Центральной избирательной комиссией результатов выборов”.
И здесь возникают вопросы. Почему этот документ был разработан в недрах КПУ? И почему верные ленинцы также проголосовали за, казалось бы, ненавистную им идею? Видимо, потому что уже тогда КПСС и ее боевые подразделения по всем республикам, обладая мощным аппаратом контроля инакомыслия в обществе, прогнозировали свой неизбежный исход под давлением еще совсем недавно таких послушных масс и экономического тупика. Исход этот планировался таким образом, чтобы, уходя, не уйти, а играть первые скрипки при любом политическом раскладе.
Мало кто знает (или помнит) содержание этого исторического документа первоначального накопления украинской независимости. А ведь всего пара его фраз вносит полную ясность в то, почему яростные коммунисты-депутаты из “группы 239” проголосовали за него. “Верховный Совет Украинской ССР … провозглашает: государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в границах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях”.
Все очень просто: коммунисты проголосовали за “верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти” – своей власти. Новые лидеры украинского коммунизма времен Перестройки держали нос по ветру и уже сами позиционировали себя истинными защитниками демократии, а секретарь и член политбюро ЦК КПУ, член ЦК КПСС Леонид Кравчук, видимо, уже в то время стал заготавливать байки для доверчивого электората с Западной Украины, как еще в босоногом детстве сочувствовал воинам УПА.
В это же время КПСС в Москве, подавая пример своим республиканским ячейкам, уже начинала подковерную приватизацию, так называемое “разгосударствление”, переводя на себя собственность, выводила финансовые активы за рубеж, создавая там на подставных лиц фирмы и фирмочки. Подобные процессы происходили и в украинских высших партийных кулуарах – под прикрытием декларации о суверенитете Украины, демократизации и консервации власти в новых условиях “ползучего” обретения республикой независимости.
Занимательно, что ВС УССР сразу после принятия декларации, 3 августа 1990 г., одобрил еще один исторический документ – “Об экономической самостоятельности Украинской ССР”. В нем указывалось, что Украина будет сама определять экономический статус и стратегию социально-экономического развития. За полтора месяца до введения ГКЧП Киев, по примеру некоторых других республик, перестал отчислять в союзный бюджет налоги.
Нет сомнения в том, что если бы не попытка коммунистического путча (реванша ГКЧП), то независимость Украины так и осталась бы бумажной. Особенно, если учесть, что “хитрый” Кравчук, по свидетельствам участников тех событий, хотя и осторожно, но поддержал союзную хунту. И если бы не сопротивление российских демократов и российского электората, а также – не трусость самих заговорщиков, то новый старый порядок в СССР благополучно похоронил бы, в том числе, и игрушечный суверенитет УССР.
Очевидно, что в августе 1991-го Украина получила независимость не в результате массового национально-освободительного движения (хотя там и были яркие очаги сопротивления тоталитарной системе), а благодаря российскому президенту Борису Ельцину и россиянам, вышедшим на улицы с протестом против коммуно-гэбистско-военной хунты. Независимость Украины, по сути, упала Киеву из рук Москвы. Поэтому и в качестве элиты Украина получила не новых национальных лидеров, истинных борцов за нее, а все ту же перекрасившуюся партийно-комсомольскую номенклатуру, растаскивающую общенародную собственность по своим частным карманам.
Новые госструктуры были закреплены все в тех же руках. Вчерашние противники демократии, свободы слова и прав человека, запретители украинских нелояльных поэтов и писателей братались со вчерашними гонимыми. Их цель была проста: воспользовавшись демократией и свободой, против которых они так яростно боролись, любой ценой оставаться при должностях, конвертируя их в деньги и собственность.
Видимо, поэтому многие украинские патриоты считают, что настоящая битва за независимость республики началась только после второго Майдана. Когда пролилась первая кровь и души первой сотни его защитников улетели в небо. Радикальные националисты (“Правый сектор” и иже с ним), выступающие против вступления Украины в ЕС, готовы – по их словам – не только отстоять молодую украинскую независимость, но и прирастить территорию некоторыми российскими областями. Кое-кто, принимая новое назначение, уверял, что проведет парад в Севастополе. (При этом никто толком так и не объяснил, почему тогдашний и.о. президента Турчинов и его соратники с такой легкостью “сдали” Крым.)
Новый однотуровый президент Порошенко еще быстрее третьетурового Ющенко растерял и так не слишком большой вотум доверия от “маленького українця”. Почти все СМИ – даже провластные – вспоминают сладкие посулы “шоколадного короля”, бывшего соперника по премьерству “газовой принцессы”, кума Ющенко, на которых он въехал на Банковую. “Закончу АТО за две недели”, “солдат будет получать 1000 гривен ежедневно”, “верну Крым”, “продам весь свой бизнес” и “уберу олигархов из власти”.
Между тем, результаты финансового года указывают на то, что, несмотря на кровавую бойню на востоке, тысячи погибших с обеих сторон, на Украине появились новые олигархи. А старые преумножили свои капиталы. Премьер, по сообщениям украинских СМИ, стал миллиардером, да и президент неплохо прирастил свое богатство во время войны. При этом в стране выросли цены на все, а тарифы на коммуналку – в несколько раз. Армия держится благодаря героизму волонтеров, которые ее во многом одевают и обувают, кормят, а зачастую покупают и военные “аксессуары” (тепловизоры, бронежилеты, например).
Неудивительно, что на этом фоне за волной патриотизма следует волна народного недовольства – уже новой властью. Если в первые месяцы после объявления АТО в военкоматы (особенно на Западной Украине) стояли очереди желающих, то сейчас, как пишут в соцсетях сами украинцы, происходит “отлов” мобилизованных. Люди не хотят умирать за все ту же Систему, награбленное новой старой элитой, против которой они дважды за последние 24 года независимости выходили на Майдан. И дважды, как им казалось, победили. Второй раз – ценой крови и потери части территории, братоубийственной войны, которая, как сейчас многие начинают понимать, – не их война.
Независимость Украины, революционная власть которой расписалась в собственной беспомощности и отдала страну под внешнее управление, отправляя жалобы на жизнь в МВФ, ЕС, США и ООН, висит на нитке кукловодов. Непрофессионализм, интеллектуальная слабость и хватательные рефлексы все еще по инерции прикрываются исключительно борьбой с “агрессором” – Россией.
Тупик, в который загнала страну олигархическая власть ради интересов других государств, она готова, похоже, разрешить полномасштабным наступлением на Донбассе. (Так 20 лет назад при поддержке ЕС и США была снесена с лица земли Сербская Краина.) Прописная истина: война все спишет. А как же страна? Об этом, похоже, в Киеве не рефлексируют: если что, то в запасе уже давно есть другие аэродромы – с видом на Женевское озеро или Лазурный берег. И в этом новые мало чем отличаются от свергнутых старых, создающих игрушечные комитеты спасения Украины в дорогих подмосковных особняках.
Алла Ярошинская
Источник: rosbalt.ru