Сегодня: г.


Геи США призвали к отказу от слов “мальчик” и “девочка”

Представители ЛГБТ-сообщества выступили с очередной инициативой, которая оказалась направлена против разделения учеников средней школы по половому признаку: по мнению авторов идеи, существующая практика использования слов, обозначающих пол ребенка, ставит в неудобное положение учащихся-транссексуалов.

В пособии для учителей, изданном по инициативе «Human Rights Campaign» (крупнейшей правозащитной организации в США, отстаивающей права геев и лесбиянок), рекомендуется заменять обращения «мальчики» и «девочки» гендерно-нейтральными обозначениями «друзья», «ученики» или «школьники». Это позволит повысить уровень сплоченности в школьном обществе, а также расширить словарный запас и дать толчок к распространению новой языковой модели среди большого количества студентов и преподавателей, заявляют авторы руководства.

Ими также предложено рассмотреть возможность внесения в документы и бланки отдельного варианта обозначения половой принадлежности лиц, имеющих двойную гендерную идентичность. Учителям рекомендовано избегать использования слов «мать» и «отец» в случае, если они несут оскорбительный оттенок – кроме того, всячески поощряется проведение пояснительных бесед, в которых педагоги должны рассказать детям о возможности наличия среди родителей двух людей одинакового пола. Авторы пособия также делают акцент на необходимости снятия половых разграничений в различных видах деятельности – например, путем поощрения участия мальчиков в уроках танцев для девочек.

«Human Rights Campaign» насчитывает в своих рядах около 700 тысяч участников, и сегодня основные усилия ее активистов по замене привычных понятий и внедрению их «политкорректных» заменителей направлены на школьную и студенческую аудиторию. Помимо этого, на сайте Университета Нью-Гемпшира недавно появилось методическое руководство под названием «Bias-Free Language Guide», в котором перечисляется еще ряд выражений, по мнению составителей являющихся «проблемными» и не рекомендованными к употреблению: «американский» (ущемляет права народов других стран Северной и Южной Америки, кроме США), «материнская забота», «отцовство», «нелегальный иммигрант» и ряд других.

Источник: usapress.net

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru