Сегодня: г.


Белорусские бизнесмены бегут в Литву

С каждым годом количество фирм, которые переехали из Беларуси в Литву, увеличивается.

Непредсказуемая экономическая ситуация в Беларуси, России и Украине заставляет бизнесменов искать тихую гавань для своих денег и идей в странах Запада. В прошлом году литовские органы миграции выдали гражданам этих стран почти 15 тысяч видов на жительство. В большинстве случаев иностранцы просят разрешения жить в Литве, чтобы работать. Руководитель консалтинговой компании Светлана Кондратович отмечает, что это отличная стартовая площадка для выхода на западные рынки, передает телеканал «Белсат».

В прошлом году Литва заняла 28-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности от IMD. Не останавливает бизнес даже то, что фирма иностранца должна обладать минимальным капиталом € 14 тыс. и нанять трех литовских граждан. В Литву переезжают компании оптовой торговли, производственные, логистические фирмы.

Находят себя в Балтии и стартапы. Девелопер Роман Власов начинал разрабатывать игры в Минске, однако студию Jet Cat Games вместе с тремя единомышленниками основал именно в Вильнюсе. Молодые ребята сосредоточились на популярных ныне тактических онлайн-играх и создали проект Heliborne – вертолетную стратегию.

Именно Jet Cat Games первые завоевали инвестиции фонда Practica Capital на € 100 тыс.

Только за полтора года в Литву перебрались не менее 10 компьютерных студий из Беларуси, России и Украины. В Литве рады видеть людей с интересными замыслами, так как это приносит поток финансов и здоровую конкуренцию. В то же время наша страна из-за отсутствия благоприятных условий ежегодно теряет десятки полезных кадров для своей экономики.

Источник: charter97.org

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru