Сегодня: г.


В Москве простились с Львом Дуровым

В театре на Малой Бронной простились с легендарным актером

Последнее “прости” Льву Константиновичу Дурову близкие и поклонники пришли сказать в театр на Малой Бронной. Этой сцене артист отдал более 48 лет.

Рядом с гробом легендарного актера и режиссера плачет его дочь и коллега по театру на Малой Бронной Екатерина Дурова.

Артист и депутат Городской Думы Евгений Герасимов стоит неподалеку и тоже едва сдерживает слезы. Вообще в это утро даже самые стойкие мужчины плакали у гроба своего учителя, друга, коллеги.

Многие вспоминали, мол, в своей жизни Дуров очень часто оказывался на краю гибели. Но каждый раз, когда казалось, что надежды нет, Лев Константинович заново учился ходить, говорить и возвращался в театр. Словно и не было никаких болячек. Увы, в этот раз в схватке с тяжелым недугом 83-летний актер не смог победить…

– Мы с Львом Константиновичем дружили с 74 года, – признался со сцены Евгений Герасимов. – Дуров был человеком с потрясающим чувством юмора. Помню, как он пытался на съемках дрессировать свинью. Он же, как вы помните, потомственный дрессировщик. Хохотала вся съемочная группа. И так было всегда, когда на площадке появлялся Лев Дуров. Лева боготворил свою жену, страстно ревновал ее буквально к каждому! А дочь Катя для него всегда была смыслом жизни.

Любимому актеру прислал цветы и президент России Владимир Путин.

И многие коллеги Дурова, которые не смогли в этот день присутствовать на прощании, передали венки: Никита Михалков, Николай Расторгуев и многие другие.

А Александр Калягин, Юрий Грымов, Александр Ширвиндт, Эдгард Запашный, Анатолий Мукасей отстояли общую очередь, чтобы поклониться Льву Дурову.

– Лев, прости нас, – взял слово Михаил Швыдкой.-Возможно, что мы что-то не доделали, чем-то не помогли…

– Лева был моим другом детства , – рассказывает журналистам около театра пожилой мужчина. – Хотим сейчас написать письмо в Госдуму, чтобы театру на Малой Бронной дали имя Дурова. Для него театр был воздухом! Большего трудоголика я в своей жизни не видел. Незадолго до смерти Лева мне признался: “Вить, если мое имя вспомнят через 100 лет, то большей награды я и не желаю!”

Пришли на панихиду и ученики Дурова. Его первый и единственный актерский курс, который Лев Константинович выпустил 19 лет назад.

– Мы у него первые и единственные ученики, и он был для нас первым и неповторимым,-признались со сцены актеры, получившие диплом под крылом легендарного мастера. – Мы к нему по-разному обращались. В зависимости от близости. Кто-то называл его “Дед”, кто-то “Лев Константинович”, а самые близкие -“Лева”. Теплый был человек, стольким людям помог в своей жизни!

– Я всегда поражался, какой Лев Константинович, при всём его таланте и государственных наградах, скромный человек. Скромный в жизни и не скромен на сцене, – отметил руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Именно Александр Владимирович с близкими Дурова вынес гроб с телом актера из театра на Малой Бронной. И в театре и на Новодевичьем кладбище, где Лев Константинович нашел свой последний приют, артиста провожали аплодисментами. Льва Дурова похоронили рядом с оперной дивой Еленой Образцовой, на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

Мария Ремизова

Источник: msk.kp.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru