Лукашенко: было плохо, но сейчас хуже всего

Лукашенко: было плохо, но сейчас хуже всего

Александр Лукашенко заявил, что в нашем регионе настолько обвалилась экономика, что дальше падать уже некуда. Кроме того, он выразил надежду, что следующий год будет легче.

“Я бы мог перед выборами сказать: все будет хорошо и так далее. Все действительно будет нормально, мы не погибнем. Но сегодня не этот главный вопрос. Вопрос не в ценах и даже не в зарплате. Идут экономические войны, прежде всего в финансах. Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10% – по всему миру ударило! Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала свой рубль, это по нам ударило, наши цены в России наполовину меньше на то же мясо, молоко. Второй раз девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже наш партнер. Про Украину уже вообще не говорю”, – заявил президент во время встречи с жителями деревни Рясно.

“Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производства и страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе в ценообразовании, но не чрезмерно”, – сказал глава государства.

По его словам, если придержать в стране цены, а вокруг они будут расти, то остановится производство, и прежде всего промышленность. “Поэтому хочешь, не хочешь – вертишься, крутишься, нам приходится как-то бежать за всеми остальными”, – отметил Александр Лукашенко. Он считает, что не следует чрезмерно управлять процессами в ценообразовании.

Президент обратил внимание, что в стране до сих пор дотируется сельское хозяйство. “Для некоторых это выживание. В цену мы не можем все втиснуть. Если поднять цены, то мы можем быть неконкурентоспособны с другими. Поэтому вынуждены дотировать. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, кто больше, кто меньше, поэтому и нам приходится. Но если цена выше на вашу продукцию, значит, и ваши доходы выше. Но есть другой конец у этого полена, который бьет по людям, – цены в магазинах”, – сказал Александр Лукашенко.

“Переживем этот год, думаю, следующий будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, в нашем регионе уже обвалились настолько, что дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжелые времена”, – считает глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, результаты должна дать диверсификация рынков. Беларусь активно выходит со своей продукцией в Азию, Африку, Латинскую Америку. “Думаю, то, что мы потеряем в России, мы заместим на этих рынках, – отметил президент. – Но надо немножко больше поработать”. “Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим-то регионом”, – считает белорусский лидер. По его словам, нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. “Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь”, – цитирует президента БелТА.

Источник: ej.by

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply