Убийство двух журналистов в Вирджинии, в прямом эфире, недовольным сотрудником, который позже сам застрелился, еще раз возобновило дебаты об оружейном законодательстве в США, Белый дом призывает Конгресс к действию. Эксклюзивный перевод статьи Why has America done so little to stop gun violence?, написанной профессором-криминалистом Петером Сквайром, опубликованной в The Conversation, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.
Трагедия произошла через несколько дней после того, как американский исследователь в области уголовного правосудия, Адам Лэнкфорд, опубликовал результаты глобального исследования инцидентов, с участием 292 массовых убийц между 1966 и 2012 годами. Хотя, убийства в Вирджинии, на самом деле, не вошли в опрос, так как там было три жертвы – в том числе сам преступник – а ФБР определяет убийство как «массовое», когда оно включает в себя четыре или больше смертей.
Надо уточнить, что США не единственная страна, которая сталкивается с проблемами массовых расстрелов – данные Лэнктфорда были собраны в 171-ой стране – хотя, конечно, США является лидером (90 инцидентов). Только в четырех других странах, цифра также достигла двухзначного значения. ( Филиппины 18, Россия 15, Йемен 11, Франция 10)
В Великобритании было три случая (Ньюбери в 1987 году, в Данблейн в 1996 году и в Камбрии в 2010 году). Самый кровавый расстрел произошел не в США, а в Норвегии, где Андерс Брейвик застрелил 69 молодых людей в летнем лагере недалеко от Осло в 2011 году.
Американский феномен
Несмотря на мировые случаи массовых расстрелов, они часто рассматриваются, как преимущественно американский феномен. Обратной стороной американской мечты, является этот оружейный кошмар и момент, когда «темная знаменитость»,подвергнувшись амоку, открывает огонь по толпе, отчаянно пытаясь нанести вред всем, кто находится в зоне доступа. И чтобы понять это, утверждает Лэнкфорд, мы должны понять американскую оружейную культуру, и ценности, которые ее окружают.
Америка, конечно, опережает мир в скорости приобретения оружия: почти 90 ружей на каждые 100 человек. Доля владельцев оружия в США падает, в настоящее время она составляет около 35% – за исключением республиканцев. Владельцы оружия теперь, как правило, имеют больше оружия, чем используют, они хотят иметь возможность выбора и увеличить свою огневую мощь, так как становятся доступными новые виды огнестрельного оружия (военные полуавтоматические пистолеты и винтовки).
Нынешние ценности и образ жизни превратили огнестрельное оружие в символ доверия, мужественности, возможностей и ответственности; в 2012 реклама оружия приравнивала приобретение собственного пистолета к получению «мужской карточки».
В глобальном масштабе, владение оружием по-прежнему более распространено среди мужчин и, на основе Женевского Обзора стрелкового оружия, считается, что 96% владельцев пистолетов в мире – мужчины. В США проявляется немного больше равенства, 12% женщин утверждают, что владеют оружием. Исследование Лэнкфорда обнаружило только одно массовое убийство, совершенное женщиной – убийство шести почтовых работников в Калифорнии в 2006 году. Некоторые исследования показывают, что стрелки более ориентированы на женщин и девочек.
Лэнкфорд указывает в своем исследовании, что риск массовых расстрелов, выше в обществе, в котором люди могут свободно владеть огнестрельным оружием, чем в том, где его продажа ограничена. Но некоторые события невероятно трудно предсказать. Особый вид конкурентной индивидуалистической культуры может производить большое количество озлобленных одиночек и проигравших, несущих обиды и желающих отомстить бывшим школам, работодателям, подругам, одноклассникам – все из которых занимают видное место в дневниках и социальных медиа преступников. Но если эти люди не могут получить доступ к огнестрельному оружию, они не смогут воплотить свои бесчинства.
Настоящий прорыв в понимании проблемы произошел, когда на основе глобальных данных начали появляться отчеты о связях между темпами приобретения оружия и оружейным насилием с конца 1990-х годов. До этого, США были единственным источником таких данных, хотя исследования о влиянии оружия, как и тогда, продолжают блокироваться оружейным лобби США. Более поздние данные свидетельствуют о гораздо более четком соотношении между темпами приобретения оружия и темпами убийств с применением оружия. Исследование Лэнкфорда приходит к аналогичному выводу: темп приобретения огнестрельного оружия оказался статистически значимым фактором в распространении массовых убийств по всему миру.
Сила оружейной культуры
Но цифры – это не вся история: культура так же является важным фактором. Существуют сравнительно контролируемые «оружейные культуры», а также неконтролируемые и опасные, где вы можете легально купить летальное оружие у незнакомца на автостоянке. Около 40% американских продаж оружия, сделаны «из книг».
Также имеет значение, каким оружием вы владеете. Отмечается, что число американских огнестрельных убийств в последнее время увеличилось и участилось применение штурмовых и полуавтоматических винтовок, с более вместительным магазином, которые в настоящее время получили довольно широкое распространение в обществе.
Но если массовые расстрелы происходят не только в Америке, особая неистовость убийств присуща преимущественно штатам . В моей собственной недавней работе, я рассмотрел, как массовые убийства часто служили в качестве катализатора для общества, чтобы , наконец, ужесточить контроль на оборотом оружия и внести радикальные изменения в оружейные законы: так происходит везде за исключением Америки.
Существует также еще один неудобный факт. Массовые убийства, в особенности детей, могут стимулировать действие гораздо эффективнее, чем другие виды насилия. Так 20, пятилетних белых детей, убитых в школе, могут мобилизовать общественное мнение больше, чем африканские американские дети, погибающие каждый месяц. Реальной «американской исключительностью» является не огромное количество массовых расстрелов, а то, что было так мало сделано, что бы предотвратить их повторение.
Источник: riafan.ru