Россия вместе с Ираном построит космический спутник для Тегерана

Россия вместе с Ираном построит космический спутник для Тегерана

Корпорация ВНИИЭМ, НПК “Барл” и иранская компания “Бониян Данеш Шарг” подписали соглашение о разработке, создании и последующей эксплуатации космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах Ирана, информирует Роскосмос.

“Головная организация по данному проекту – НПК “Барл”. Компания будет отвечать за интеграцию и доработку наземной инфраструктуры космической системы ДЗЗ”, – сказано в сообщении пресс-службы Роскосмоса”, которое поступило в “Интерфакс” во вторник.

Корпорация ВНИИЭМ выступит разработчиком космического аппарата и осуществит его запуск на российской ракете-носителе. В свою очередь, “Бониян Данеш Шарг” выступит оператором КС ДЗЗ, информирует Роскосмос.

Стороны зафиксировали свои намерения в присутствии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и генерального директора ГК “Роскосмос” Игоря Комарова. Документ подписали генеральный директор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко, генеральный директор НПК “БАРЛ” Сергей Басков и глава “Бониян Данеш Шарг” Алирез Золали, сказано в пресс-релизе.

“Подписали предконтрактное соглашение. Пока это – один спутник. Полноценный контракт планируем подписать до декабря”, – заявил журналистам после церемонии Макриденко.

Он добавил, что спутник построят на модернизированной платформе “Конопус”, он будет выводиться на орбиту ракетой-носителем “Союз”.

Источник: interfax.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply