Сегодня: г.


Укртрансгаз требует от Газпрома данные о потоках газа

Украинская компания «Укртрансгаз» потребовала от «Газпрома» предоставить данные о потоках газа на территории страны, об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, подобное требование «Укртрансгаз» выдвинул после заключения соглашения с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ о взаимодействии и обмене информацией. Соглашение дает Киеву возможность покупать газ у европейских компаний, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории.

Это позволит Украине не только избавиться от платы за транспортировку, но и предоставляет возможность полностью обеспечивать себя газом без контакта с «Газпромом». Помимо этого, европейские компании получат возможность хранить газ на Украине, что дает предпосылки для создания в стране газового хаба.

Отметим, что в настоящее время перечисленные преимущества для Украины неосуществимы, так как газ передается на западной границе Украины «Газпромэкспорту», а уже от него операторам европейских стран. «Укртрансгаз» не обладает информацией о том, какие объемы газа предназначены для конкретных покупателей, поэтому компания не может купить этот газ или совершить любую другую коммерческую операцию.

Теперь, в связи с заключением договора с венгерской компанией, Украина получила право на доступ к информации о газе.

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru