Сегодня: г.


“Лёлик, всё пропало!”

Что такое госархив Дагестана – камера хранения правительственных бумажек. Среди этой кипы неоцифрованной мукулатуры очень много полезных и важных документов. Но при каждой власти как бывает – «после нас хоть потоп». Не имею представления как финансируется государственное казенное учреждение при Управлении по делам архивов Республики Дагестан, коим и являлось ЦГА РД, но в январе месяце из-за прохудившейся системы отопления в госархиве случился потоп и 40 тысяч (!) документов были повреждены.

Или все же надо задаться вопросом – как хорошо оплачивалась должность руководителя Центрального государственного архива, если при стабильном и щедром финансировании (допустим) госучреждения, у него возник соблазн использовать деньги не на нужды госархива, а куда-то налево (быть может)?

Так или иначе, но именно руководство в лице заместителя директора по административно-хозяйственной работе ЦГА РД уже привлечено к ответственности. Недавно прокуратура РД завершила проверку по данному делу. Замдиректора ЦГА РД обвинен в административном правонарушении по ст. 13.20 КоАП РФ (нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов) и привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа, а приказом министра юстиции ему так и вовсе объявлен выговор (это, конечно, страшнее, чем расстаться с деньгами). К сожалению, утерянного никогда уже не вернуть. И если что и спасти – то, сами понимаете, видок будет не важнецкий.

Вообще, неприятное это дело – порча государственного имущества. А архивные документы государственной важности представляют особую ценность. Наверное, не оттого ли они во все времена то горели, то уничтожались водой… А некоторые так и вовсе съедались особыми смельчаками, чтобы тайна съеденного документа навсегда осталась необнародованной. А еще госархив – это редкие, оттого весьма ценные на «черном рынке» письменные источники. Ведь в ЦГА РД сосредоточены документы с 18 века! Такие реликвии тоже любят часто «пропадать» в общей неразберихе при поджогах… Но в данном случае – это был всего лишь потоп, произошедший ввиду халатного отношения к местам хранения со стороны нерадивых чиновников, поставленных беречь госимущество. Их оштрафуют и забудут. И в первую очередь – как страшный сон – отчет замдиректора ГЦА РД «о полной готовности учреждения к предстоящему отопительному сезону». Это было в ноябре 2014 года, а в январе случился потоп. (Чудеса в решете!).

P.S. Госархив Дагестана живет на этом свете не один век. 14 июля 1923 года Постановлением СНК ДАССР было принято решение о создании Архивного бюро ДАССР. А в 2004 году оно было преобразовано в Центральный государственный архив РД. И теперь его репутация как надежного госхранилища подмочена.

Ибрагим Мэстный

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru