Сегодня: г.


Германия использовала украинский кризис для самоутверждия

Украинский кризис смог выявить истинные отношения между европейскими странами. При этом, главным лицом этого кризиса оказалась вовсе не Россия, а Германия и США, утверждает политолог, научный сотрудник кафедры стратегических исследований римского университета LUISS Джермано Доттори, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Я не думаю, что можно продолжать говорить о западной политике по отношению к России, потому что Запада времен холодной войны больше нет», – предположил Доттори.

По его словам, Германия во время киевских событий хотела быть главной силой Европы, однако упустила ситуацию: «Российский истеблишмент был удивлен украинскими событиями – никто не верил, что Германия позволит ситуации развиваться таким образом».

При этом и сама Германия действует с оглядкой на отношения с Кремлем. «В тот период отношения Германии и России были крепкими. И сейчас Германия не хочет портить отношения с Россией, но им нужно учитывать украинский фактор», — считает эксперт.

Доттори скептически относится к попыткам демонизировать роль США применительно к ситуации в Европе. По его мнению, Вашингтон опасается роста влияния Берлина: «Американцы позволили ситуации случиться, но не позволили Германии стать самой важной стороной по отношению к восточной Европе». Сейчас напряженная ситуация невыгодна даже США: «Они как-то хотят снизить напряжение. Обаме нужна Россия, чтобы договориться с Ираном».

Говоря о родном правительстве, Доттори отмечает его изначальную пассивность по отношению в украинским событиям. «Мы в Италии не сразу поняли, что случилось – были уверены, что немцы остановят этот процесс», — сказал он. При этом, отмечает эксперт, Рим негативно относится и к лидерским амбициям Берлина: «Италии не выгоден партнерский союз Германии и России. Все очень сложно».

В любом случае, грядущий визит российского президента в Италию эксперт рассматривает как предпосылку к налаживанию отношений. «Мы приветствуем визит Путина на экспо в Италию – выставку продуктов, которые находятся под санкциями. И нас очень радует, что в российском «черном списке» нет итальянцев», — заключил он.

 

Владимир Карпухин

Источник: riafan.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru