Один из основателей группировки “Боевая организация русских националистов” (БОРН) Никита Тихонов на допросе в суде заявил, что Илья Горячев, обвиняемый в организации преступного сообщества и пяти убийств, якобы имел связи в администрации президента России.

Кроме того, как утверждает свидетель обвинения, Горячев предлагал ему убить адвоката Станислава Маркелова.

“Осенью 2007-го года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН. Вскоре я обратился к нему за помощью в освобождении от уголовного преследования по обвинению в убийстве во время массовой драки на концерте в 2005 году. Тогда же Горячев рассказал мне об адвокате Станиславе Маркелове, специализировавшемся на защите антифашистов, и заявил, что убийство Маркелова – единственный способ избавиться от преследования со стороны правоохранительных органов”, – рассказал Тихонов на суде, передает агентство РАПСИ.

Как передает из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Вендик, Горячев в приватных беседах называл администрацию президента “руководством”, а сам Тихонов – “ордой”.

“Как князья ездили в Орду за ярлыком, так и политики в АП”, – сказал Тихонов.

Тихонов был ранее приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки “Новой газеты” Анастасии Бабуровой. Во время следствия по этому делу националист Илья Горячев дал показания против Тихонова – впоследствии он утверждал, что сделал это под давлением ФСБ.

Сам Горячев был задержан в Сербии в мае 2013 года по запросу генпрокуратуры России.

Суд присяжных и пожизненное заключение

2 июня в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела Горячева, которому грозит пожизненный срок. Заседание проходит с участием присяжных. Горячев, которому инкриминируют создание экстремистской группировки, незаконное хранение оружия, бандитизм и участие в пяти убийствах, совершенных членами БОРН, свою вину отрицает.

Речь идет об убийствах антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова и представителя кавказской группировки “Черные ястребы” Расула Халилова.

Прокуратура считает, что все эти преступления были спланированы Горячевым. Однако, отмечается в обвинительном заключении, в целях конспирации он отдавал все указания через другого идеолога БОРН Никиту Тихонова.

В основу обвинительного заключения по делу Горячева легли именно показания Тихонова. С другими участниками БОРН, как считает следствие, Горячев напрямую не контактировал.

Как сообщает из Мосгорсуда корреспондент bbcrussian.com, Тихонов во время допроса повторил, что Горячев был “штабистом-организатором”, а сам он – связующим звеном с “рядовыми-убийцами”.

В апреле Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению двух членов БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Еще одного члена группировки Михаила Волкова, которого присяжные сочли виновным в двух убийствах, приговорили к 24 годам заключения. Четвертого обвиняемого по “делу БОРН” Юрия Тихомирова присяжные оправдали.

Источник: bbc.co.uk

By admin

Leave a Reply