Сегодня: г.


В Карелии реанимировали Онежский судостроительный завод

В рамках празднования Дня республики в Карелии состоялось торжественное открытие Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 июня, в пресс-службе правительства республики.

«Очень важно, что у завода уже есть заказы на 2 миллиарда рублей, есть перспектива дальнейшей работы. Количество трудящихся на этом заводе будет возрастать, продукция, которую вы выпускаете, известна, – это не только суда класса „река-море”, возможно, в дальнейшем это будут морские и вспомогательные суда», – отметил принимавший участие в церемонии открытия секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин напомнил, что с возобновлением деятельности Онежского завода в Карелию возвращается такая отрасль производства, как судостроение. По его словам, непосредственная близость завода к северному морскому пути позволяет надеяться, что, объединив усилия, судостроительная отрасль справится с задачами, поставленными президентом и нашедшими отражение в государственной программе развития Арктической зоны России.

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, также принимавший участие в церемонии, выразил уверенность в том, что Онежский завод имеет шансы стать флагманом российского судостроения: для этого есть и люди, и возможности. Виктор Олерский зачитал коллективу предприятия приветствие вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Начало работы завода ознаменовалось закладкой секции рабочего катера с ледовым усилением для дальнейшего использования в Азово-Черноморском бассейновом филиале «Росморпорта». Это первый из серии катеров, на которые уже сформирован портфель заказов на 2015 год и первую половину 2016 года общим объемом 1,2 миллиарда рублей. Николай Патрушев, Владимир Булавин, Виктор Олерский и Александр Худилайнен прикрепили памятную табличку на корму будущего катера. Затем состоялась церемония освящения судна, которое провел протоиерей Иоанн Тереняк.

У возрожденного завода уже есть заказы: в рамках первого из них будут построены три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три лоцманских катера. Как предполагают в правительстве республики, возобновление деятельности предприятия и закладка новых судов позволит создать для республики более 500 рабочих мест.

Напомним, Онежский судостроительный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. Но в 2011 году после смены руководства производство остановилось, предприятие было признано банкротом. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче завода в государственную собственность. Как отмечает руководство республики, возрождение завода стало возможным благодаря совместной работе федеральных властей, государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии и правительства Карелии.

Напомним также, что сроки запуска завода неоднократно менялись. Вначале планировалось реанимировать завод к концу 2014 года, затем это было отложено до мая 2015 года. В результате официальный запуск состоялся 6 июня – в день, когда в республике прошли празднования по случаю ее 95-летия.

Источник: regnum.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru