Сегодня: г.


На Празднике русской культуры — голуби мира

На Праздник русской культуры в столичный парк Вингис 7 июня собрались русскоязычные граждане Литвы разных взглядов, а посол России Александр Удальцов призывал к миру с оппонентами праздника. Наверное, символом этого стали белые голуби, которых в начале праздника отпустили в небо.

“У этого праздника есть оппоненты, но я верю, что своим хорошим настроением и доброжелательностью мы изменим их отношение, и они станут нашими союзниками”, – сказал посол России.

Важность единства подчеркнул и пресс-секретарь мэра столицы Ремигиюса Шимашюса Александр Зубряков.

“Столица Литвы – многокультурный город, в котором культура и искусство отделены от политики. Литовский и русский народы уже много лет живут по соседству, каждый народ выбирает и идет своим путем, а сегодня я вижу нашу общность в диалоге культур.

Когда в мире много сложных ситуаций, важно найти то, что объединяет, а не разделяет. Нас объединяют культура и искусство, у которых нет границ”, – сказал Зубряков.

Взгляды отличаются

Праздник русской культуры критикуют потому, что его участники поддерживают агрессивную политику России, однако одна из участниц праздника – Люция Батура – сказала, что не поддерживает нынешнюю российскую власть.

“Видите ли, мы только телевизор смотрим, а то, что показывают об Украине – это не обязательно правда. У каждой стороны есть свои интересы, надо поехать туда, только тогда увидим правду”, – сказала она.

Жительница столицы сказала, что ее знакомые о ситуации рассказывают иначе: “Больше всего удивило, что, когда война на Украине только началась, все говорили, что туда не поставляют оружие, но ведь это была неправда, это выяснили. Как же тогда можно воевать с армией?”

На вопрос, думает ли так большинство собравшихся на праздник, собеседница сказала, что, скорее всего, нет. “Русскоязычные, которые не смотрят литовские каналы, уверены, что российские каналы передают правду”, – сказала она.

Анатолий Яковлев – другой участник праздника – придерживался иного мнения. Он на праздник пришел не в первый раз.

“Я абсолютно не понимаю литовских политиков. Как можно ссорится с таким большим соседом? Нельзя потакать Америке. Надо иметь свое слово в политике, а не потакать кому-то.

Украина делала то же самое, сейчас там война. Весь конфликт затеяла Америка, а Россия лишь защищалась”, – уверял собеседник.

Он сказал, что верит большей части того, что показывают по российским каналам и очень возмущался тем, что отключили “РТР Планету”. “Это такая демократия?” – вопрошал он.

Организатор праздника Ольга Горшкова сказала DELFI, что около 14 ч. в парк Вингис собралось около 10 000 человек. “Полная эстрада”, – сказала она.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru