Сегодня: г.


Канадская одержимость Украиной

Накануне саммита G7 Украину посетил премьер-министр Канады. Это уже третий визит Стивена Харпера в страну победившего майдана и проигравшего населения за неполных полтора года. Ни одно другое государство Европы так часто не лицезрело подъем полотнища с кленовым листом под звуки гимна «O Canada!».

Разве что Россия в 2014 и Чехия в 2015. Что было связано с Олимпийскими играми и чемпионатом мира по хоккею. В престижных международных соревнованиях по зимним видам спорта Канада выступает блестяще – но в чем причина ее политической активности на другом краю планеты?

Товарооборот Канады с зарубежными странами в 2014 году составил огромные 937.3 млрд. $. Причем две трети от всех наторгованных миллиардов пришлись на долю США. В 10 раз (!) менее масштабна экономическая активность между Канадой и Китаем, в 20 раз – с Мексикой, на весь ЕС приходится около 6 %. Товарооборот между Россией и Канадой в 2014 году сократился с 2.2 млрд. $ до 1.8 млрд. долларов. Наращивать объемы международной торговли в условиях санкций и резких политических демаршей способны не только лишь все. Избранные и умелые живут несколько южнее канадской границы.

Оборот же товаров и услуг между Канадой и Украиной не дотянул и до 200 млн. $ за целый 2014 год. Замечателен факт того, что при «диктаторском» режиме Януковича (2012 год) данный показатель достигал 378 млн. $! Ныне составляя гомеопатические 0.021 % от всех канадских экспортно-импортных операций. В девять раз уступая скромному российскому показателю. Объемы совместной торговли Оттавы и Киева сопоставимы с единственной эпохальной сделкой по приобретению Украиной угля в ЮАР. Несколько сухогрузов с антрацитом сомнительного качества, коррупционный скандал вне всяческих сомнений и последующие закупки угля тихой сапой у Донбасса. Аналогичны поставки за океан – первичный прокат черных металлов, удобрения и яблочный сок. Пусть без медийной истерики, но и без заметного эффекта для незалежной экономики.

Канадские инвестиции на Украину стабильно малозначимы. Но мизер тоже бывает разный, как говорят азартные игроки в преферанс. В 2012 году укрепления тирании, посягательства на конституцию с гражданскими правами, ущемления бизнеса и прочие диктаторские проявления злочинной влады прямые иностранные инвестиции в Украину составили 8.4 млрд. $. Из них канадских вложений 119.7 млн. $, то есть 1.4 %. В 2014 году «канадский процент» инвестиционного участия слегка уменьшился до одного пункта, без дробных долей после запятой. Но так как общая сумма иностранных инвестицийпочему-то съежилась в 20 раз, то абсолютный показатель канадского происхождения составил 4 млн. $. Четыре миллиона американских долларов. Нынешний министр украинских финансов задекларировала за прошлый год 2 млн. $ личного дохода. В странах с десятками миллионов населения о 4 млн. $ финансовых вложений публично лучше не говорить. Иначе брошенную нищему тусклую монетку тоже придется считать инвестицией.

Еще в апреле 2015 озвучены планы направить на Украину военных инструкторов из Канады, числом в 200 человек. В день визита С. Харпера эти планы вновь подтверждены и согласованы. 200 командированных канадцев обучат солдат ВСУ и НГ штыковым ударам, стрельбе по движущимся мишеням, закладке фугасов и прочим основам толерантной демократии. 30 млн. канадских долларов будут израсходованы на снайперские винтовки, амуницию, снаряжение, иные гуманитарные цели. Немало придется потратить на оклады, надбавки, пенсионные выплаты и страховое обеспечение самих инструкторов. 52 млн. $ вот-вот поступят на нужды сельского хозяйства, 16 млн. долларов будут вложены в благоустройство украинских городов… С такими мэрами столиц, губернаторами провинций и организаторами посевных кампаний эффективность и сохранность вложений «гарантированы».

С самого начала майданной авантюры Оттава горячо поддерживала уличный бунт и беспорядки за десятки тысяч километров от своих границ. Глава МИД Д. Бэрд неоднократно посещал баррикады, поучал и обличал легитимную власть Украины. Канада одной из первых западных стран инициировала антироссийские санкции. Риторика в адрес Москвы ужесточалась, порой скатываясь к откровенно оскорбительным пассажам. Любой выстрел, бой или насильственный инцидент на Донбассе объявляется личной виной РФ, ДНР и ЛНР. Декларативного одобрения киевских действий, полного пренебрежения к массовым злодеяниям на востоке Украины от Канады было и остается предостаточно.

Но отправка сотен военных инструкторов на Украину – уже не громкие слова, но реальные дела в разгорающемся конфликте. Последний раз канадские военнослужащие участвовали в зарубежных боях по уничтожению Ливии в 2011 году. С военной точки зрения та интервенция была абсолютно успешна. Потерь действительно не было, ни один из граждан страны кленового листа не пострадал за время полугодовых бомбежек. Пострадало «освобождаемое» государство, распавшись на несколько кровоточащих лоскутов. Оказавшись на свалке истории, став прибежищем радикалов и контрабандистов, преступников и террористов. Ассоциации очевидны, но не для лидеров ассоциированной страны.

В Канаде проживает около 2 млн. граждан украинского происхождения. Они принадлежат к постреволюционным (1917-1920 гг.) и послевоенным (1944-1956 гг.) миграционным волнам. Их политические предпочтения династически формулируются как «деды стреляли, потом бежали, москалей ненавидеть завещали». Разумеется, не у всех, но у многих.

В Канаде действует около 1.000 организаций содействия бывшей родине в ее борьбе за независимость. Начиная с противостояния динозаврам во время земляных работ по обустройству Черного моря. Украинские канадцы – это лакомый электоральный кусок для любого политика. Они активны и предсказуемы. Они реагируют правильной галочкой в избирательном бюллетене при минимальных усилиях убеждающей стороны. Этот локальный ребус давно разгадан. Среди отгадчиков фигурирует С. Харпер в образе «сильного парня». Премьер-министр с 2006 года, обожающий позировать в военной форме и производить суровое впечатление.

Экономически, финансово, гуманитарно и т.д. Украина безразлична для канадских властей. Вышеизложенные цифры не обманешь. Собственно, 200 военных инструкторов вряд ли кардинально повлияют на милитаристскую составляющую украинской гражданской войны. Из США и Британии прибыло около 1.000 камуфлированных специалистов по убийствам, канадский вклад в подготовку карателей принципиальной важности не имеет. Поставки оружия и техники продолжаются из восточноевропейских стран, новейших образцов натовских вооружений Киеву уже и обещать перестали.

Для Оттавы представляет интерес популярность среди сотен тысяч своих избирателей за счет победоносного участия в конфликте на дальних рубежах. Разумеется, без гибели канадских граждан и без больших затрат для канадского бюджета. Образ патриота-правдолюба, защитника свобод и свершений требует зарубежных визитов и медийной активности.

Кленовый киевский гость заявил, что России нельзя позволить присоединиться к сборищу «семерки», словно у Москвы наличествует желание подобного присоединения. До тех пор нельзя, пока РФ правит В. В. Путин – что вообще-то является грубейшим нарушением элементарного дипломатического этикета и норм вежливости. По словам Харпера, Россия позиционирует себя как стратегический соперник вместо долгожданной капитуляции по лекалам вашингтонского мироустройства. Канадский премьер-министр встретится с украинскими президентом и собственным коллегой – лучшими реформаторами на постсоветском пространстве и в восточной Европе. Обсудит с ними ответ (турецкому султану) международного сообщества на украинский кризис. Подчеркнет (сумму внешней задолженности Киева перед Оттавой) неизменную поддержку Канады проводимым экономическим и демократическим реформам на дне экономическо-демократической пропасти. И преспокойно отбудет в баварский замок Эльмау с багажом честно заработанных электоральных очков.

Украинская коррупция, банкротство и развал предприятий, крах социальной сферы, взрыв преступности и пр. канадского премьера не интересует. Его одержимость Украиной является предметом внутреннего употребления. Русофобия помогает сохранить власть, истерические стереотипы подменяют внешнюю политику и складываются в приятные проценты при подсчете голосов избирателей. Вот и все.

Оттава рекомендовала собственным высокопоставленным представителям за границей отказаться от участия в любых публичных мероприятиях с российскими официальными лицами. Отказ выдавать фашистских палачей из-за неподобающего поведения России в Крыму (?!) явно свидетельствует о смещении причинно-нравственных ориентиров у целого пласта канадской политической элиты. Еще перед неонацистами извинитесь за действия канадской авиации в годы Второй мировой войны, за все три бомбардировщика и полтора заправщика. Или памятники поставьте новым героям Украины, скопируйте с мюнхенского надгробия истребителю кошек и волынских поляков. Заветный электорат одобрит…

В день прилета Стивена Харпера в украинской столице состоялся долгожданный гей-парад. Сравните с Парадом Победы в Москве месячной давности и осознайте разницу. Канадского премьера не было 9 мая в Москве – но 6 июня в Киеве он был. Радужное шествие как символ триумфа гiдности, так что крепчайте.

«Каждый выбирает по себе, Щит и латы, посох и заплаты, Меру окончательной расплаты, Каждый выбирает по себе» – Ю.Левитанский.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru