Экспорт электроэнергии из Финляндии «позволит обеспечить надежность электроснабжения Ленинградской области»; до этого электричество экспортировалось только из РФ в Финляндию

Финляндия впервые стала экспортировать электроэнергию в Россию. Поставки начались 7 июня в 09:00 мск и продлятся до 22:00, сообщили в финской компании Fingrid.

«Сегодня мы осуществляем первые поставки. Это происходит в выходные, потому что именно сейчас стоимость электроэнергии ниже, чем в будни. Уже в понедельник, например, она может повыситься. Точный график поставок у нас пока не сформирован. Более конкретная информация может появиться позже. Вероятно, он будет зависеть от ситуации на рынке и цен, от того, когда поставки будут дешевле», — пояснил ТАСС представить Fingrid Тимо Кауконен. Он отметил, что объем сегодняшних поставок «составляет 140 МВт в час».

В Fingrid указали, что экспорт электроэнергии из Финляндии, в частности, «позволит обеспечить надежность электроснабжения Ленинградской области». При этом финская сторона называет поставки историческим событием — до этого электричество экспортировалось только из РФ в Финляндию.

В июле 2014 года в Выборге был введен комплекс оборудования на подстанции 400 кВ Выборгская для осуществления реверса электроэнергии. Благодаря этому стал возможен импорт электричества из Финляндии в Россию мощностью до 320 МВт в час (экспорт из РФ составляет 1400 МВт в час). Соглашение об организации двусторонних трансграничных поставок электроэнергии российская компания ОАО «ФСК ЕЭС» и Fingrid подписали в конце прошлого года.

Источник: tass.ru

от admin

Добавить комментарий