Сегодня: г.


Педагог извинился за ученика, который стал прокурором

В Санкт-Петербурге директор частного учебного заведения «Эпишкола» Михаил Эпштейн публично попросил прощения за своего бывшего ученика, который стал сотрудником прокуратуры и способствовал присвоению статуса «иностранного агента» НКО «Центр развития некоммерческих организаций». Как написал Эпштейн на своей странице в Facebook, сотрудником прокуратуры является выпускник его школы – Макар Куницкий.

«Я участвовал в его воспитании 10 лет и не смог привить Макару понимание – «что такое хорошо и что такое плохо». Извините, пожалуйста. Я не считаю правильным все списывать на систему. Всегда находятся конкретные исполнители. Помните, как у Е.Шварца в пьесе «Дракон»: «Меня так учили…». Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?».

Оно, конечно, в репрессиях 1930-х годов виноват И. Сталин и коммунистическая партия в целом, но при этом были и те многочисленные конкретные, кто «стучал», и те многочисленные конкретные следователи, которые издевались над людьми в застенках и получали от этого удовольствие. Всегда есть конкретные люди, которые могли, каждый в своей ситуации, сделать что-то по-иному.

Удобно делать «гадости» прячась за спиной «системы». Но я думаю, что в этих случаях страна должна знать своих «героев» в лицо. Может быть, если бы это было сделано после смерти Сталина, то не было бы такого явного возврата в прошлое сейчас.

Начнем с себя: Куницкий М.П. принимает участие в попытке закрытия ЦРНО на стороне прокуратуры. Я – директор школы, которая, получается, готовила его к этому целых 10 лет. Я не хочу снимать с Макара личной ответственности за происшедшее. Он уже большой мальчик. И это его выбор.

Но я чувствую себя виноватым – как перед всем сообществом НКО, так и перед Макаром лично. Виноватым за то, что мы в школе не смогли привить ему чувство радости от свободы – своей и других, и необходимости эту свободу отстаивать. Не помогли осознать важность гражданского общества для жизни страны. Макар с детства хотел быть юристом. И мы не предупредили его о том, какие времена начинаются, и как опасно для личности, для душевного согласия в эти времена оказаться сотрудником Прокураторы. Примите, пожалуйста, мои извинения», – написал Эпштейн.

В интервью «Новой газете» Эпштейн отметил, что писал своему бывшему ученику письмо, но тот ему не ответил. «Написал примерно то же, что и в фейсбуке: признал, что мы недоработали как педагоги. И высказал мнение, что, на мой взгляд, он должен сделать какой-то выбор, потому что все, похоже, катится к тому, что это будет не последнее его дело и в конце концов он с коллегами-прокурорами может скоро прийти в школу, где работает его мама, в ту, где он сам учился», – рассказал педагог.

Отметим, среди проектов, которые проводил Центр развития некоммерческих организаций – городской ежегодный форум «Социальный Петербург», оказание благотворительной помощи некоммерческим организациям, государственным учреждениям и учреждениям профессионального образования Петербурга и Ленинградской области и т.д. В реестр иностранных агентов центр был внесен 13 мая.

Ирина Щербак

Источник: znak.com

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru