Сегодня: г.


Удар по доллару: Китай планирует покупать нефть за юани

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и намерен воспользоваться этим — постепенно избавиться от доллара при расчетах за сырье.

Уже к концу текущего года на Шанхайской бирже может появиться фьючерсный контракт на нефть, номинированный в юанях. И хоть на начальном этапе этот инструмент не сможет полноценно конкурировать с фьючерсами Brent и WTI, которые номинированы в долларах, однако эксперты прогнозируют, что его популярность будет довольно быстро расти.

Более того, власти Китая уже заявили о том, что намерены сделать фьючерс на поставку нефти в юанях одним из мировых эталонов, наряду с Brent и WTI, и пообещали сохранять его открытым для иностранных инвесторов. Такое решение позволит наполнить зарождающийся «рынок нефти в юанях» ликвидностью.

Китайские финансовые власти надеются, что новый фьючерсный контракт в дальнейшем будет пользоваться популярностью не только в Китае, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Планируется, что поставляться по данному контракту будет среднесернистый сорт нефти (medium sour crude).

Стоит отметить, что новый контракт будет лучше отражать рыночную ситуацию в Азии, а не в других частях мира, таким образом, Китай стремится снизить собственные риски от геополитической и экономической ситуации в США или на Ближнем Востоке.

Постепенный отказ Китая от доллара в расчетах за поставки нефти (валютные соглашения с Канадой и Катаром, предполагающие отказ от доллара, запуск фьючерса на нефть в юанях) угрожает стабильности нефтедолларовой системы, а, следовательно, экономике США, которая базируется на возможности бесконтрольной эмиссии собственной валюты, поскольку в качестве  обеспечивающего товара выступает вся мировая нефть.

Источник: ktovkurse.com

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru