Управление по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency) может вскоре получить дополнительные полномочия по регулированию водных ресурсов, находящихся на территории частных владений – приусадебных участках и фермерских угодьях американских граждан.

Согласно новым поправкам в закон «О чистой воде», о которых сообщает «Offgrid survival», болотам и прудам будет присвоен статус «региональных достояний»; по мнению главы EPA Джина Маккарти, таким образом данные водоемы, которые треть населения страны использует в качестве источников чистой питьевой воды, будут обеспечены дополнительной защитой от государства. По словам чиновника, при этом нормы законодательства, регулирующие требования к содержанию вышеперечисленных объектов со стороны землевладельцев, подвергаться изменениям не будут. Несмотря на то, что предлагаемые меры уже вызвали одобрение у ряда экологов, в Сенате к ним пока относятся довольно настороженно. Причем против расширения полномочий федеральной власти выступают не только оппозиционно настроенные республиканцы, но и представители умеренной демократической партии. Например, председатель Комитета по охране окружающей среды Джим Инхоф назвал инициативу EPA «беспрецедентным захватом земли», находящейся в частной собственности. Сенатор Дэн Салливан, возглавляющий подкомитет по рыболовству и дикой природе, в ходе публичных слушаний на прошлой неделе пообещал вывести «на чистую воду» все недостатки предлагаемых нововведений. Лидер республиканцев в Палате представителей Стив Скалиса считает подобные попытки взять под контроль «каждую лужу и канаву» со стороны EPA абсолютно неразумными – по мнению конгрессмена, они приведут лишь к многочисленным судебным тяжбам между ведомством и ущемленными в своих правах собственниками.

Между тем, даже в своей нынешней редакции закон «О чистой воде» нередко становился причиной серьезных злоупотреблений и нарушений со стороны чиновников от экологии: так, EPA в течение нескольких лет подвергала необоснованным штрафам семью Сэкеттов из штата Вайоминг в результате того, что специалисты управления ошибочно признали участок земли на их территории заболоченной местностью. В соответствии с предлагаемыми поправками, вне юрисдикции отредактированного закона останутся лишь искусственные водные сооружения (например, бассейны), подземные (грунтовые) воды, а также заболоченные трясины и лужи.

Источник: usapress.net

By admin

Leave a Reply