Сегодня: г.


Литву критикуют за нежелание принимать беженцев

Литва, избегающая принимать беженцев, наводнивших страны Южной Европы, не демонстрирует солидарности с другими странами Евросоюза (ЕС), утверждает делегированный Литвой член Еврокомиссии Повилас Андрюкайтис.

Андрюкайтис, являющийся комиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов, сказал, что удивлен тем, что наименее солидарными являются те страны Центральной и Восточной Европы, которые позднее вступили в ЕС.

“Ни у одной Литвы такая позиция. Литва, Латвия, Эстония, страны Вышеградской группы, примечательно, что страны, которые последними присоединились к ЕС, на самом деле демонстрируют меньшую солидарность. Когда нужны дополнительные средства для ликвидации африканской чумы свиней, тогда эти страны звонят в Брюссель, а когда нужно увидеть, что трагически гибнут люди и Средиземное море превращается в кладбище, тогда солидарность не действует, потому что мы не можем”, – заявил еврокомиссар в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas.

“Где та солидарность, где осознание, что ЕС – это единица, в котором общие проблемы?”, – риторически вопрошал политик.

Он акцентировал, что страны ЕС предложат государствам финансовую помощь в разрешении проблем беженцев.

Для разрешения кризиса в Средиземном море, Еврокомиссия предлагает Литве переселить из третьих стран 207 беженцев. Еще 503 заявления беженцев (1,23% всех заявлений), которые приходятся на принимающих больше других беженцев Грецию и Италию, Литва должна рассмотреть в течение двух лет.

Руководство Литвы отклонило просьбу Брюсселя, заявив, что прием беженцев может проходить лишь на добровольной основе. Правительство утверждает, что Литва могла бы принять до 50 беженцев.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru