Инвесторов в Иране ждут российские 90-е

Инвесторов в Иране ждут российские 90-е

Пока Иран ждет решения по санкциям от Запада, инвесторам, ищущим возможности в этой стране, стоит воспользоваться уроками СССР 1991 года и Китая десятилетием позже: укреплять юридическую мощь, относится к доверию как к товару и остерегаться головоногих.

Частное государство

Иранское правительство еще со времен, как часто говорят, крепкого хозяйственника, президента Али Рафсанджани, пытается передать основную часть госпредприятий частному сектору, желательно реальному. Однако после всех волнений, где перемешались разные идеологии и огромные суммы, только 20% компаний удалось избежать принадлежности к тем или иным режимным организациям: банкам, военным ведомствам, религиозным и пенсионным фондам или популистским социальным проектам.

Именно из-за того, что около 80% всех госпредприятий оказались подчинены режиму, иностранцам, желающим найти в Иране кладези возможностей, придется договариваться по меньшей мере с сотней «частных» владельцев, которые, по подсчетам бывшего заместителя министра промышленности Ирана Мосена Фараани, приносят 50% национального ВВП.

«Псевдогосударственные игроки очень влиятельны и, как осминоги, протянули свои щупальца над иранской экономикой, — говорит Марвин Зонас из Booth School of Business Чикагского университета. — Тем не менее, крупным компаниям удастся наладить отношения с большинством тех из них, кто жаждет больших результатов. Но основополагающая культура  вряд ли кардинально изменится в ближайшее время, как не изменится и закрытая политическая система страны».

Риск и натуральный обмен

При этом десятки иностранных компаний все-таки остались в Иране, справившись с местным колоритом ведения бизнеса. Вместе с китайскими и турецкими производителями эти компании так и не стали подчиняться требованиям политических лидеров и «давить» санкциями. Так поступил южнокорейский Samsung и несколько игроков с европейского рынка автомобилей.

Они воспользовались специфическими послаблениями в профильным сферах еще в 2013 году. Из-за того, что большинство международных банков не смогут проводить транзакции с Ираном до тех пор, пока санкции в силе, китайский Lenovo и французский Renault вернулись к началу развития экономики и осуществляют натуральный обмен: платят им нефтью и некоторыми другими видами бартера.

Эмигранты, спешащие вернуться в Иран после последних выборов гослидера, уже сделали свои пробные инвестиции. Однако многие сообщают, что им приходится бороться с коррупцией и недоверием. В последнее время заметно выросли расходы компаний, работающих в регионе, на юридическое сопровождение сделок: участились случаи несоблюдения условий контрактов.

«Невозможно предотвратить выкуп контрольного пакета акций государственными корпорациями. Возможно только вновь перекупить их. Нельзя винить саму систему, можно только заново выкупать», — говорит Андреас Швейцер, CEO-специалист швейцаро-иранского консалтинкого агентства Arjan Capital.

Идите осторожно

Швейцер уже достаточно долго работает в Иране. «Тут приходится просто немного адаптироваться к геополитическому климату и повышать капитал локально, извлекать выгоду из существующей инфраструктуры и кадров. Иностранцами должны быть только члены высшего руководства и технологии», — рассказывает он.

«Иранцы, как и китайцы, обожают европейских производителей, поэтому мы стремимся привести на рынок несколько серьезных компаний с долгосрочными планами. Никто не приедет в Иран для того, чтобы построить один отель. Цена обустройства в Иране слишком значительна для однократных проектов», — делится знаниями специалист.

Сейчас республика страдает от недостатка кадров — обычное дело для переходной экономики. Особенно сильно сказались долгие годы изоляции на специалистах высшего и среднего руководящих звеньев. «Если в Росии 20 лет назад требовалось провести 16 собеседований, чтобы найти одного специалиста, то нужно удвоить это число, чтобы понять, как обстоят дела с этим вопросом в Иране».

Чтобы их проекты заработали, пришедшие с Запада бизнесмены должны будут вести дела с различными представителями местной элиты, владеющими будто бы частными компаниями. Однако есть эксперты, которые считают, что из инвесторам из США можно будет приехать в Иран еще не скоро. И очень вероятно, что противников ядерной режим заткнет обещаниями и крохами с их хозяйского стола.

Владельцы серьезных сумм должны помнить также, что в Иране все еще управляемая экономика, и недооценивать этот факт нельзя: страна не готова к массовому приходу иностранцев и их товаров. Швейцер уверен, что несмотря на то, что безумный энтузиазм имеет место быть, лучшим решением было бы постепенное осваивание этой территории, потому как в противном случае этот процесс приобретет стихийный характер и принесет больше ущерба, чем пользы.

 

Георгий Аветисян

Источник: riafan.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий