Сегодня: г.


В Минздраве объяснили страдания онкобольных без обезболивающих

Проблемы с выдачей обезболивающих онкобольным в России возникают из-за человеческого фактора, заявил пресс-секретарь министерства здравоохранения РФ Олег Салагай в эфире “Русской службы новостей”. Он уверен, что министерство приняло все необходимые законы, а недорабатывают на местах.

Салагай рекомендовал пациентам, столкнувшимся с этим, жаловаться на горячую линию Минздрава, в страховые компании и департамент здравоохранения.

“Вопрос в том, что не в каждой поликлинике, к сожалению большому, все эти нормативные акты (направленные на повышения доступности наркотических обезболивающих), которые приняты, находят свое полное применение. К сожалению, здесь действует тот самый пресловутый человеческий фактор, с которым просто нужно бороться”, – сообщил чиновник.

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России вызывают широкий резонанс из-за регулярных самоубийств смертельно больных пациентов. Частой причиной являются невыносимые боли.

Волна резонансных самоубийств онкологических больных, открытаягибелью в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, привела к принятию нового закона об обезболивании, который вступит в силу летом 2015 года.

Закон, который вступит в силу 1 июля 2015 года, продлит действие рецепта на обезболивающее с 5 до 15 дней. Ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому. Предполагается, что документ облегчит родным раковых больных получение обезболивающих препаратов.

Федеральное правительство также работает над проектом по импортозамещению лекарств для онкобольных.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru