Сегодня: г.


Красное море раскололо остров на две части

Два вулканических острова, недавно родившиеся в Красном море, дали потрясающие изображения, обеспечивая ученым новое понимание о малоизвестной трещине в земной коре.

Оба острова появились в архипелаге Зубайр, небольшой цепи вулканических островов, принадлежащих Йемену, которые находятся в Красном море между Африкой и Аравийским полуостровом. Первый из новых островов, который теперь называется Остров Шолан, появился в декабре 2011 года; второй остров – Жадид, образовался в сентябре 2013.

Новая вулканическая активность, формирующая эти острова в Красном море, может предвещать рифтогенез сродни тому, который наблюдался в Афаре, утверждает соавтор исследования Йонссон, геофизик в Королевстве Абдаллы в университета науки и технологии в Саудовской Аравии.

«Сегмент границы пластины, который находится на земле в Афаре, рассматривается как основная граница, но это новое движение говорит нам и о другом образовании в Красном море, и о том, что оно довольно активно», сказал Йонссон в Живая наука. «Мы должны исследовать его в ближайшие годы и посмотреть, как оно развивается.»

Цепь вулканических островов в архипелаге Зубайр знаменует собой появление ещё одного образования той же рифтовой зоны, той, которая была в затишье в течение почти 150 лет. (Джебель аль-Таир, остров Йемен, образовались в 2007 году, убив несколько человек на военно-морской базе.).

Два извержения в Красном море стали серией мелких землетрясений, вызванных извержением магмы, которая появилась через длинные, узкие щели в земной коре. Трещины, заполненные магмой, называются дамбы , и их заполнение происходидо долго по крайней мере 6 миль (10 километров), о чем сообщили исследователи во вторник (26 мая) в журнале «Взаимосвязь в природе». Острова измеряются менее чем в 0,6 милях (1 км) в ширину.

Когда расплавленная магма, наконец, разбила морское дно, лава под большим напором вырвалась в воздух. Из крошечные по размеру, как песок, фрагментов возникли острова. Со временем, фрагменты, называемые туф, укрепятся как песчаник, сказал Йонссон. Со временем, волны поглотят около 30 процентов острова Шолан, когда-то образовавшегося.

Источник: hport.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru