Сегодня: г.


МВФ призывает Минск реализовать смелую программу реформ

МВФ настоятельно призывает Минск “принять и решительно реализовать смелую программу реформ с хорошо спланированной последовательностью действий”.

Работавшая в марте в Беларуси миссия фонда сделала вывод о том, что реформа должна включать “либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат, шаги по поэтапной отмене обязательных целевых показателей для предприятий, и приватизацию в секторе предприятий и банковском секторе”. 

Признав низкий уровень бедности и неравенства доходов в Беларуси, в МВФ отметили, что для защиты наиболее уязвимых слоев необходимо усилить системы социальной защиты, включая страхование от безработицы.

Директора МВФ приняли к сведению заинтересованность властей в новой программе с привлечением средств фонда. При этом подчеркивается, что любая будущая договоренность потребует “вызывающей доверие твердой приверженности на самом высоком уровне реализации комплексного пакета глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики”. 

Эксперты отметили, что неэффективность экономической модели Беларуси по-прежнему делает ее весьма уязвимой к экономическим шокам, что еще раз подтвердили потрясения конца прошлого года. “Частые периоды применения мер макроэкономической политики, направленной на стимулирование экономики, в условиях высокой структурной негибкости спровоцировали повышение темпов инфляции и усиление внешних дисбалансов и поставили Беларусь в зависимость от эпизодической внешней поддержки”, – констатировали в МВФ. 

Прогноз Фонда для Беларуси – рецессия и сохранение внешнего давления. С учетом того, что Россия, являющаяся крупнейшим торговым партнером, переживает экономический спад, прогнозируется, что в 2015 году экономика Беларуси сократится на 2,25%, в первую очередь, из-за снижения объема экспорта. Ожидается, что дефицит счета текущих операций останется приблизительно на уровне 7% ВВП, увеличивая значительные потребности в финансировании. Девальвация рубля приведет к росту уровня инфляции до 22%, несмотря на слабый внутренний спрос. 

Директора приветствовали снижение роста целевого кредитования в прошлом году, подчеркнув, что новое кредитование следует дополнительно сократить в текущем году и отменить в среднесрочной перспективе. Рекомендовалось также сохранить сэкономленные средства от отмены пошлин на нефть в 2015 году, что должно привести к небольшому положительному общему бюджетному сальдо и помочь смягчить ограничения финансирования. 

МВФ также призывает к сдерживанию повышения зарплаты в 2015 году после ее чрезмерного роста в последние годы. Было отмечено, что сдерживание роста зарплаты поможет ограничить спрос и закрепить повышение конкурентоспособности в результате снижения курса белорусского рубля. В среднесрочной перспективе изменения зарплаты должны близко следовать за ростом производительности.

Директора приветствовали намерение властей повышать гибкость обменного курса и призвали к дальнейшим шагам для повышения гибкости курса для защиты резервов, уже находящихся на низком уровне, а также для обеспечения надлежащей корректировки в нестабильных внешнеэкономических условиях. 

В МВФ также обратили внимание на важность тщательного мониторинга рисков в банковском секторе, отметив, что диагностическое исследование поможет оценить влияние недавних шоков на качество активов банков. Любые выявленные проблемы должны преодолеваться решительным образом, а проблемные банки следует рекапитализировать или урегулировать в кратчайшие сроки. Было также выделено, что за Банком развития следует вести надлежащий надзор, а Нацбанку необходимо как можно скорее ликвидировать свою долю в Банке “Москва-Минск” ввиду конфликта интересов, возникающего в ситуации, когда банк принадлежит органу надзора. 

Источник: news.tut.by

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru