Две страны углубляют торговые отношения на фоне общего недоверия к США. Однако вряд ли резкий поворот России в сторону Азии поможет заделать брешь, возникшую в результате сжигания мостов с Западом.
Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин (Xi Jinping) в этом месяце подписали целый ряд торговых соглашений, касающихся инфраструктуры, сельского хозяйства и транспорта. В рамках этих договоренностей запланировано и увеличение в течение трех лет объемов кредитования российских компаний китайскими банками до 25 миллиардов долларов.
«По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте», — заявил Путин, подводя итоги встречи.
В мае прошлого года Россия заключила договор сроком на 30 лет о поставке в Китай природного газа, начиная с 1918 года. По заявлению российской стороны, для Китая будут увеличены и объемы экспорта российской нефти.
Интерес Путина к Востоку растет на фоне усиления напряженности в отношениях с Западом, в результате чего Россия вынуждена обратиться к своему могучему соседу с целью установления деловых отношений и получения кредитов.
В первом квартале этого года российская экономика вступила в рецессию, и по предварительным оценкам в этом году ожидается снижение экономического роста на 4%. Свою отрицательную роль сыграли санкции, падение цены на нефть и ослабление рубля.
Однако маловероятно, что Китай сможет решить экономические проблемы России, в чем она так нуждается.
«Китай не может даже начать компенсировать для России потерю доступа к европейским рынкам капитала», — считает аналитик консультационного агентства в вопросах политических рисков Eurasia Group Александр Климент (Alexander Kliment).
Общая повестка дня
Россия выиграет, продавая больше сырья второй по величине экономике в мире, сказал он. Но только Европа — или США — могут предоставить инвестиции, необходимые для диверсификации экономики и повышения производительности.
Торговый оборот между Китаем и Россией составил в прошлом году около 90 миллиардов долларов. Что же касается объема торговли России с Европейским союзом в 2012 году, он превышал эту сумму более чем в пять раз.
По мнению Климента, Китай и Россия разделяют стремление подорвать мощь США и добиться «более многополярного мирового порядка».
И, судя по всему, обе страны предпринимают шаги с целью уменьшения своей зависимости от западных источников финансирования.
Путин утвердил в этом месяце новый резервный фонд в размере 100 миллиардов долларов, который будет в частности предназначен для оказания поддержки странам БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке.
Китай также активно продвигает свой собственный инвестиционный банк — Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, который финансовой помощи от США не получает.
Важные отличия
Но эти две страны во многом отличаются друг от друга.
Экономические связи России с США ограничены санкциями, и внутри страны весьма распространены и играют важную роль антиамериканские настроения. У Китая же отношения с Вашингтоном совершенно иные, утверждает Климент.
«Китай, как растущая держава, в целях обеспечения своего экономического роста хочет сохранить существующие эффективные и достаточно понятные отношения с США, — говорит он.
Кризис на Украине выявил и другие точки разногласия. В отношении аннексии Россией Крыма и ее поддержки сепаратистов Пекин занял тщательно взвешенную общественную позицию, придерживаясь проверенных временем заявлений о необходимости диалога и дипломатического решения проблемы.
Коммунистическая партия Китая крайне настороженно относится к народным восстаниям, и по имеющимся сведениям высшее руководство страны было весьма обеспокоено в связи с событиями в ходе «арабской весны».
Любой намек на возможность отделения недовольных регионов — как это произошло с Крымом — вызывает в Пекине тревогу в связи со своими неспокойными территориями — Тибетом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом.
Вирджиния Харрисон
Источник: inosmi.ru