Сегодня: г.


США могут подтолкнуть РФ к наращиванию ядерного оружия

Действия США при определенных обстоятельствах могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. В настоящее время, как сообщает ТАСС, он принимает участие в проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

По словам Ульянова, в основе озвученного Штатами предложения о сокращении числа боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они даже при таких низких уровнях смогут защитить себя и своих союзников.

– Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения, – подчеркнул он.

Как рассказал Ульянов, на ядерное разоружение оказывают влияние различные факторы, в том числе и негативные, которые сейчас набирают силу. И эти негативные факторы исходят от США: “противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе”.

Михаил Ульянов отметил, что сейчас идет процесс сокращения, который должен закончиться 5 февраля 2018 года, то есть через семь лет после вступления в силу нового ДСНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях). Это для России первоочередная задача. “Это договорные обязательства, они будут выполнены”, – сказал он.

И добавил, что сейчас нашу страну вполне устраивает ДСНВ.

– На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически, из-за действий США, такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы, – подчеркнул он и отметил, что именно на конференции по ДНЯО РФ надо вести речь об устранении факторов, которые бы мешали дальнейшему разоружению.

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru