Сегодня: г.


Полиция ворвалась на альтернативную выставку “Мы победили”

Выставка “Мы победили” альтернативных художников-акционистов подверглась рейду полиции и сотрудников ФСБ, – заявил куратор и владелец галереи С-Арт Петр Войс.

В интервью Радио Свобода он сообщил, что выставка открылась вчера, но была закрыта для публики. В пятницу, как утверждает Войс, в закрытое помещение без ордера ворвались сотрудники правоохранительных органов, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым сразу после сообщения о рейде связаться было невозможно.

Войс расценил происходящее как “погром галереи”.

Как сообщают организаторы выставки, информация о выставке вызвала в Фейсбуке шквал комментариев и репостов, в том числе с призывом расстрелять авторов.

Текст на странице выставки в Фейсбуке гласит:

“Страна празднует день великой победы… 

Сегодня георгиевская лента, портрет Сталина, красное знамя и слово «фашист» снова активно тиражируются и входят в повседневную реальность. 

Но, стоит прояснить ситуацию. Георгиевская лента имеет желто-черный цвет, вручалась за воинские подвиги, а непосредственно во время Второй мировой войны была наградной лентой во власовской армии, воевавшей на стороне вермахта. 

Как символ победы во Отечественной войне она была предложена агентством РИА- новости в 2006 году, и инициатива была поддержана сверху. Теперь ленту привязывают на рюкзаки, собачек, мерседесы, и это стало расхожим – но это как раздавать генеральские погоны или звезды героя. 
Когда подвиг становится культом, и тиражируется, его смысл выхолащивается. Георгиевская лента сегодня – маркировка провластно настроенных любителей первого канала. 

Мы победили! Давайте оглянемся. 

Статистическая погрешность в подсчетах погибших составляет миллионы. 

Обезглавленная в канун войны армия, пакт Молотова – Риббентропа о разделе Польши, позорная, подорвавшая авторитет армии, Зимняя война – это только прелюдия. Иллюзия безграничности человеческих ресурсов союза привела к ужасающей статистике потерь: на 1 немца приходилось 7 советских солдат. 

В послевоенные годы 23 ВВП Советского союза составлял военно-промышленный комплекс. Тотальная нищета и разруха, деформированная социальная сфера, безотцовщина, сокрытие инвалидов, массовые репрессии в отношении ветеранов, побывавших на территории Европы и послевоенный апогей сталинизма… Список можно продолжить. 

Победа стала оправданием сталинского террора. Утверждение себя победителем блокирует шансы к гуманизации общества и развитию и сегодня. 

Культурная травма и посттравматическая амнезия уродует идентичность – и это выражается в «утечке мозгов», массовом алкоголизме и наркомании, беспризорности, чудовищной жизни стариков и инвалидов. 

Мы победили, и сегодня итог этого дискурса – реставрация тоталитаризма с примесью православного фундаментализма. 

Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. 

Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности. 

Вторая Мировая война – чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют”.

Источник: svoboda.org

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru