Сегодня: г.


КАМАЗ рассматривает возможность сборочного производства в Китае

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей ОАО “КАМАЗ” рассматривает возможность организации сборочного производства автомобилей в Китае. Об этом в четверг сказал журналистам глава КАМАЗа Сергей Когогин.

“Мы сегодня очень серьезно смотрим в сторону Китая, где уже созданы кластеры по производству автокомпонентов, которыми мы пользуемся для российского производства в Набережных Челнах”, – сказал он, добавив, что основная задача для компании в этом случае – “выносить производство, работать на тех площадках с тем, чтобы уходить от валютных рисков”. Когогин отметил, что прогнозировать продажи компании тяжело в связи с нестабильностью рынка и курсов валют в том числе.

КАМАЗ уже имеет свою производственную площадку в Индии. “Сейчас создались условия, когда мы фактически перепроектировали автомобиль, на 90% локализовав все производство в Индии – мы ушли от валютных рисков. Собственно, сейчас только кабина и двигатель едут из России, все остальное мы уже делаем с поставщиками из Индии”, – пояснил Когогин.

КАМАЗ также рассматривал возможность организации сборочного производства в Южной Америке, проект остается в стадии обсуждения. “Ведем работы на севере Южной Америки – Венесуэлла, Колумбия, Перу. В основном наша продукция связана с автобусной программой, продаем автобусные шасси и получилось так, что нашими усилиями мы стали заполнять нишу 10-метровых автобусов. Там было принято либо 12 метров, либо 8, и когда мы пришли и предложили – давайте увеличим размер автобуса на нашем серийном шасси, через несколько лет усиленной работы потребители и перевозчики поняли, что это выгодно”, – пояснил глава КАМАЗа.

По мнению Когогина, КАМАЗ ориентируется на экспортную составляющую в условиях падения внутренних продаж. Компания заложила в план на 2015 год сохранить объем экспортных продаж на уровне 6 тыс. автомобилей. “Задача, которая стоит перед внешнеторговой компанией – это плюс две (тыс. автомобилей – прим. ТАСС). Она официально не озвучена, не утверждена советом директоров, это наши внутренние планы. Надо понимать, что основные рынки у нас – это страны СНГ, и кризисные явления существуют не только в России”, – добавил Когогин. Так, экспорт компании по итогам года может составить от 6 до 8 тыс. машинокомплектов.

Относительно инвестиционной программы на 2015 год, Когогин отметил, что в плане стояли инвестиции в 15 млрд рублей. “Мы вряд ли будем реализовывать такой объем инвестпрограммы – пересмотр будет после того, как мы разместим облигации”, – добавил он. В августе 2014 года правительство РФ приняло решение о предоставлении госгарантий на общую сумму 35 млрд рублей по облигациям КАМАЗа. Для предоставления был отобран реализуемый КАМАЗом инвестиционный проект “Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация производственных мощностей для его производства” общей стоимостью 70,1 млрд рублей.

КАМАЗ занимает 16-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объему выпуска дизельных двигателей. В состав технологической цепочки группы входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла. Крупнейшим акционером КАМАЗа является ГК “Ростех” (контролирует 49,9% акций). Среди прочих акционеров – зарегистрированное на Кипре Avtoinvest limited (20,81%) и кипрское Decodelement Services Limited (2,73%). Оба офшора представляют интересы бывшей “Тройки диалог”. Также среди акционеров германский автоконцерн Daimler (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%) и ООО “Финансово- лизинговая компания “КАМАЗ” (3,72%). КАМАЗ прогнозирует снижение чистой прибыли по МСФО за 2014 год на 23% до 3,35 млрд рублей, выручка по прогнозу КАМАЗа может сократиться на 2,3% до 111,7 млрд рублей.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru