Сегодня: г.


Израильская столица празднует 48 лет со дня “второго рождения”

17 мая в Иерусалиме пройдут торжественные мероприятия в честь годовщины воссоединения города. По еврейскому календарю, именно сегодня, в 28 день месяца ияр, исполняется 48 лет с того дня, когда Армия обороны Израиля одержала победу в битве за Иерусалим в ходе Шестидневной войны и освободила восточную часть города, включая Старый город, от иорданского владычества.

День Иерусалима – самый “молодой” израильский праздник, получивший официальный статус лишь в 1998 году. Изначально это был студенческий праздник: в 1968 году мероприятия в Иерусалиме в честь первой годовщины освобождения организовывались студенческим движением партии МАФДАЛ (предшественницы нынешнего “Еврейского дома”) вопреки мнению тогдашних главы правительства Леви Эшколя и мэра Иерусалима Тедди Колека, опасавшихся международной реакции.

Нынешний мэр Иерусалима Нир Баркат с супругой откроет торжества праздничным приемом в музее Башни Давида в Старом городе в 10:00 утра. В 12:00 на горе Герцля пройдет церемония в память об эфиопских евреях, погибших по пути на Святую Землю.

В 13:00 правительство проведет праздничное выездное заседание в Музее Израиля. В 14:00 на горе Герцля начнется государственная церемония памяти павших в Шестидневной войне.

В 16:00 начнется ставшее уже традиционным шествие с флагами, завершающееся торжественной молитвой у Стены Плача. В связи с шествием маршрут иерусалимского трамвая будет временно укорочен, между 17:45 и 20:00.

В 18:00 пройдет торжественное заседание в Кнессете. В 19:30 начнется праздничная церемония на Арсенальной горке (“Гиват ха-Тахмошет”), с участием главы правительства и начальника Генштаба Армии обороны Израиля.

В 20:30 на площади Сафра возле иерусалимской мэрии начнется праздничный концерт “Тебе, Иерусалим” под руководством Дани Робаса, с участием Ярдены Арази, Коби Оза, Сиван Тальмор и других известных артистов. Позднее состоится также ночной концерт в саду Саккера, в котором примут участие Рифф Коэн, Иври Лидер, Омер Адам, Дуду Таса, группа “Даг Нахаш” и Бери Сахароф, и многие другие известные коллективы.

Источник: 9tv.co.il

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru