Из стен правительства РФ донеслось: производительность труда низкая, а пенсионные отчисления слишком высокие. Не пора ли подумать о том, чтобы отложить для населения долгожданный момент выхода на пенсию…
«Чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета», – заявил глава минфина Силуанов, предложив уже со следующего года поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет.
Как выяснилось, спешка связана с громадным дефицитом пенсионного фонда, который уже превышает 600 миллиардов рублей и в дальнейшем обещает только увеличиваться.
Экс-министр финансов Кудрин предположил, что экономика будет вынуждена выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.
Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob, тех, кто предпочитает повышение возраста выхода на пенсию, почти в полтора раза больше, чем тех, кто приветствует увеличение налогов. Правда, комментарии, оставленные респондентами, исполнены сарказма.
«Многие мужчины не доживают и до 60 лет, их будут выносить с работы сразу вперед ногами…»
«Отличный план: пару лет получаешь пенсию – и на кладбище. Какая экономия бюджету будет!..»
Между тем, в Германии пенсионный возраст у мужчин и женщин – 67 лет, в Великобритании 65 и 60 лет при наличии трудового стажа не менее 30 лет. Во Франции – 60 лет при стаже в 40 лет. Что же до средней продолжительности жизни населения, то в Германии и Великобритании она составляет 79 лет, во Франции 81 год. В России, по данным минздрава, в 2014-м этот показатель поднялся до 71 года. Но и при таком раскладе «заслуженный отдых» получается у нас не слишком продолжительным, далёким от нормативов, рекомендуемых ООН (не менее 12 лет).
В то же время в России представители многих профессий имеют право на досрочную пенсию. Эту норму тоже предлагают отменить. Тогда перестанут быть льготными горные и подземные работы, связанные с добычей полезных ископаемых, деятельность по переработке и обогащению руды, металлургическое производство, атомная энергетика и промышленность.
Есть ещё и так называемые «малые списки». В них входят профессии, в которых нужно выработать требуемый специальный стаж работы полностью, чтобы приобрести право досрочного выхода на пенсию. К этой категории относятся медицинские и педагогические работники, водители общественного транспорта, лётчики, пожарные. На всякий случай стоит напомнить, что у нас пока существуют и пенсия по инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет, а также военные пенсии.
Эксперты уверены, что правительство обязано найти более безобидный путь решения проблемы, нежели повышение возрастного ценза и отмена досрочных пенсий. Например, сокращение числа министерств, снижение зарплаты чиновников, национализация природных ресурсов, введение налога на роскошь и так далее. А министр труда Топилин предлагает бороться с дефицитом денег в пенсионном фонде радикальными методами: вывести из тени нелегальных работников, чтобы они стали платить пенсионные взносы. Их в России только по официальной оценке около 20 миллионов. Впрочем, как это сделать, министр, похоже, сам не знает.
Однако почти никто не говорит о том, что у нас заниженный фонд оплаты труда. Большинство людей в течение трудового стажа зарабатывают меньше, чем должны по международным стандартам. Вот эта разница и остаётся в государственном фонде. На что она тратится – вопрос открытый…
Кроме того, у нас депрессивный рынок труда, молодое поколение не может найти работу в соответствии с потребностями. По мнению социологов, необходимо решать глубинные проблемы общества, а не отвлекать внимание населения несвоевременными и не оправданными с научной точки зрения инициативами.
Свое отношение к данной проблеме на прямой линии со страной высказал и Владимир Путин. «Необходимость повышать пенсионный возраст есть. Количество людей, которые работают, становится меньше, а тех, кто получает пенсии – больше и больше. Производительность труда падает», – объяснил глава государства. И добавил: «И всё же если спросить: готовы ли мы к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст? Нет…».
Константин Назаров
Источник: narpolit.ru