Сегодня: г.


Дания не предоставит Украине оружия

Дания не планирует предоставлять Украине оружие. Об этом сообщила посол Дании на Украине Мерете Юль на брифинге в Харькове.

“Мы делаем все, что мы можем с нашей стороны, но военное снаряжение и оружие – это не наша часть работы. Мы этого делать не будем”, – приводит слова посла УНИАН. При этом она подчеркнула, что датчане в частном порядке собирают деньги и оборудование и отправляют его на Украину. “Стараемся помочь и политически, и на уровне бизнеса, и парламентскими инициативами в Дании”, – сказала Мерете Юль.

В свою очередь первый секретарь посольства Дании на Украине Анне Тофт Соренсен уточнила, что Дания предоставила Украине 9 JPS-устройств, определенное количество военной формы. Кроме того, по ее словам, датское правительство передало в трастовые фонды НАТО 300 тыс. евро для военной поддержки Украины.

Что касается введения миротворческой миссии в Донбасс, то этот вопрос, по мнению Юль, необходимо максимально использовать для прекращения конфликта на Украине. “Мы не можем этот вопрос решать самостоятельно. Вопрос будет рассматриваться в Нью-Йорке, в ООН. Если Евросоюз организует такую миротворческую операцию, тогда это будет решаться внутри Европы. На европейском уровне это очень важный процесс, и нужно его использовать максимально”, – сказала посол.

Также дипломат отметила, что Дания поддерживает санкции против России. “Дания очень поддерживает санкции против России. Мы видим в Дании, что эти санкции сразу не слишком сильно повлияют, но со временем, в долгосрочной перспективе, это повлияет”, – сказала посол.

Вместе с тем она признала, что многие датские компаний теряют прибыль из-за прекращения экспорта в Россию. “Датские бизнесмены идут на это сознательно, они теряют свои доходы, потому что они хотят таким образом повлиять на Россию и прекратить конфликт”, – сказала дипломат.

В связи с этим Мерете Юль отметила, что Дания уважает территориальную целостность Украины. “Сейчас очень тяжелая ситуация. Я не могу предсказать, когда будет по-другому. Но это (Крым, неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей – прим.ред.) – украинская территория. Это наша политика: 100% это украинская территория”, – подчеркнула посол Дании.

Напомним, 17 марта Верховная рада приняла обращение к ООН и ЕС относительно ввода миротворческой миссии в Донбасс.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru