Сегодня: г.


Выбираем обувь для спорта

Посещение тренажерного зала, занятия в домашних условиях требуют подготовки. В особенности следует уделить внимание экипировке. В данном случае, речь идет о выборе спортивной обуви. Выбранные кроссовки влияют на комфортность, безопасность в процессе занятий.

«Правильная» спортивная обувь создается, учитывая особенности движений разных видов занятий, что снижает нагрузки на опорно-двигательную систему. Фитнес и борьба отличаются по технике, целям, соответственно обувь также имеет специфику. Разные сферы спорта прописывают критерии к кроссовкам, кедам.

Для кроссфита

Программа упражнений, включает в себя элементы тяжелой атлетики, гимнастики, аэробики и т. д. Обувь для занятий в данном направлении должна относиться к универсальной группе.

Подошва не должна пружинить, при выполнении упражнений не изменять форму, гнутся. Подошва из геля, пены считается травмоопасной.

Выбранная модель должна создавать максимальное сцепление. Поскольку бег, прыжки через гриф, или группы упражнений из силового экстрима, требуют надежного сцепления с поверхностью.

Кроссовки с сеткой вверх, обеспечивающие воздухопроницаемость, считаются лучшими для интенсивных комплексов в кроссфите.

Для футбола

Для любителей футбола, существует классификация обуви в зависимости от места игры. На сайте https://www.proball.ru описываются виды бутс, шиповок для занятия футболом. В интернет-магазине, можно сразу купить подходящую пару.

Отметим, что выбирая обувь для игры миллионов, нужно учитывать тип покрытия – искусственное или натуральное. Бренды выпускают линейки для разных типов покрытия. Верх износостойкий, передняя часть должна дополнительно прострачиваться для максимальной фиксации и защиты стопы.

Для бега

Главные критерии – легкость, распределение веса по стопе, поглощение удара о землю, воздухопроницаемость. Кроссовки не должны быть высокими. Массивная и закругленный носок – основные особенности обуви для бега.

Материал нат. кожа, верх кроссовка — искусственная сетка. Подошва гибкая, амортизация может использоваться любая. Механизм «пружины» расположен по всей подошве, под пяткой. Для предохранения щиколотки от натирания не помешает наличие дутого валика в верхней кромке выбранной модели.

Для любителей бега по открытой, неровной местности лучше выбирать кроссовки с массивным протектором, обеспечивающим максимальное сцепление с поверхностью.

Для ходьбы лучше остановиться на моделях с плоской, жесткой рифленой подошвой, где выступают шипы против грязи, с усиленным носком.

Для фитнеса

Ключевые характеристики – легкость, амортизация, фиксация ног, воздухопроницаемость. Внешне напоминают закрытые туфли, выше, нежели модели для бега, с углубленным вырезом в районе пятки.

Кожа натуральная и искусственная. Специальное изображение должно присутствовать в центре носовой части, это упрощает вращение при выполнении упражнений.

Цвет подошвы указывает на сферу использования обуви. Модели с белой подошвой предназначены для тренировки в зале. Если в комплексе присутствуют упражнения с отягощением, должен присутствовать ортопедический вкладыш (стелька) для компенсации напряжения на стопу.

Для баскетбола, волейбола

Модели с подошвой из каучука подходят для командных игр. При покупке учитывайте тип покрытия:

  1. Небольшие шипы на подошве для искусственного покрытия:

  2. С ярко выраженными шипами – для земляного поля;

  3. Гладкая – для зала.

Ключевые требования: легкость на ноге, максимальная фиксация голеностопа, усиленная передняя часть.

Общие рекомендации

  1. Предназначенные модели для зала не носите на открытых площадках. Обувь портится, повышаются риски получить травму.

  2. Эргономичными считаются модели на шнурках, можно контролировать тугость на ноге. Липучки в отдельных видах спорта травмоопасны.

  3. Многослойность подошвы. У каждого слоя свои задачи: смягчение, уменьшение нагрузки.

Зная особенности выбранного направления в спорте, можно подобрать «правильную» спортивную обувь, снижая риски получить травму, обеспечивая 100% комфорт.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru