Чуть было не пропил удачу. Как “Антибиотик” Льва Борисова вылечил

By admin Feb 25, 2019

Чуть было не пропил удачу. Как "Антибиотик" Льва Борисова вылечил

Исполнив в молодости десятки ролей, Лев Борисов стал знаменитым, когда ему было под 70. Это случилось после того, как он сыграл криминального авторитета «Антибиотика» в «Бандитском Петербурге».

Народный артист РФ Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в Плёсе Ивановской области. Никто в семье отношения к искусству не имел — мать работала агрономом, отец служил директором местного сельхозтехникума. Однако Надежда Андреевнабыла влюблена в творчество и и даже назвала своего младшего сына в честь великого русского писателя — даром, что в ней было понамешано и немецких, и румынских кровей. Но, видимо, какие-то актёрские задатки у неё были. Потому что после войны она устроилась экскурсоводом на ВДНХ, а рассказывать про главную выставку страны абы кого не брали.

А Лев («театральной бациллой» он уже успел заразиться в драмкружке) подался в актёры благодаря старшему брату Альберту, которого потом весь Союз будет знать как народного артиста СССР Олега Борисова. Хотя старший брат и мать уговаривали Льва не идти в театральное училище: два актёров для одной семьи — это перебор, говорили они. Тем не менее Борисов-младший захотел пойти по стопам брата, которым всегда восхищался. Закончив Театральное училище имени Щукина в 1956 году, Лев Борисов стал играть в театре и в кино («Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова»).

Надо сказать, что тема конкуренции между двумя братьями Борисовыми (разница в возрасте между ними была всего 4 года, что конкуренцию лишь обостряло) всегда активно муссировалась. Несмотря на то, что Лев Иванович всегда говорил, что никогда не завидовал дважды лауреату Госпремии СССР Олегу Борисову, многие подозревали его в обратном. Например, однажды в гастрольной поездке Льва Ивановича попросили передать презент его звездному старшему брату. Но Лев Борисов отреагировал очень болезненно, отрезав: «Я не поддерживаю с ним отношений и обсуждать эту тему не буду». Однако, по признанию артиста Владимира Земляникина, причиной того, что братья разошлись по жизни в разные стороны и даже перестали общаться, была вовсе не зависть к успехам, а болезненная тяга Льва Ивановича к алкоголю. Именно поэтому обходили стороной Борисова-младшего и главные роли.

Как рассказывает в своих интервью дочь артиста Надежда Борисова, тоже ставшая актрисой, Олег Иванович мучительно переносил простои в кино и то, что «у ее отца творческая жизнь поначалу не складывалась так, как хотелось бы каждому артисту».

В актерских судьбах крайне редко бывает такое, что в преклонном возрасте приходит настоящая слава. Обычно творцы жалуются на то, что масштаб ролей уменьшается и в старости играть главных персонажей в кино зовут редко. Но в артистической жизни Льва Борисова случился именно такой феномен — когда актеру было 67, на телеэкраны вышел сериал «Бандитский Петербург». Лев Иванович сыграл криминального авторитета Виктора Павловича Говорова по кличке «Антибиотик». После съемок в 1, 2, 3, 4 и 6 сезонах картины Борисова узнавали на улицах все. Сам Борисов о своем персонаже говорил в интервью так: «В „Бандитском Петербурге“ чем интересны герои? Это люди нашего времени, а в наше время человеческие проявления, характеры совершенно неожиданны. Смена строя выявляет совсем иные, ранее несколько скрытые качества: алчность, жестокость, подавление личности. „Почему ты, а не я?“ Идет страшное давление, передел, борьба и даже уничтожение. Это же все, повторюсь, порождается именно строем».

По мнению Борисова, его Антибиотик столь сильно заинтересовал зрителей потому, что в нем можно было узнать «человека из новостей»: «Как вы согласились играть такую роль?» — спрашивают меня. Да ведь это наша жизнь! Смотрите: вышел роман «Арестант», вдруг — раз… Гусинского сажают. Все рядом, все спрессовано. Авторы не успевают следить за временем, вокруг такие сюжеты, подсказки. Поэтому и в кино все узнаваемо. Время открыло людей, и как бы они не закрывались высокими заборами и не прятались за охранниками — они сами же себя выявляют», — говорил он.

И тем не менее, исполняя Антибиотика, Борисов стремился выступить еще и адвокатом своего героя, объясняя, что первопричиной такой криминальной судьбы стало детство — его Говоров был сиротой, голодал, «познал жизнь низов».

Надо сказать, что к моменту съемок в «Бандитском Петербурге» проблема с пристрастием к алкоголю Борисовым была уже решена. Во многом это случилось благодаря второй жене, учительницей французского языка с которой он познакомился на гастролях в Черновцах. Переехав к мужу в Москву, Мария Александровна стала переводчицей с французского и румынского языков. Далее работала администратором в Театре Ермоловой, где служил Борисов. В 1979 году у них родилась дочь Надежда. В 1988 году Лев Борисов крестился, а в 1989 году обвенчался с женой. К тому времени Мария Александровна была старостой в храме в Митино, где жил Борисов с семьей. Их дочь пела в церковном хоре. Во многих своих интервью Лев Иванович признавался, что встреча со второй женой, а также обращение к Богу помогли ему избавиться от страшной тяги к алкоголю. И благодаря этому в его жизни, актерской судьбе началась белая полоса.

Дочь мэтра Надежда Борисова сегодня активно играет в театре и кино, ее муж — популярный артист Алексей Кравченко. В интервью «АиФ» Кравченко говорил: «Мой тесть — народный артист России Лев Иванович Борисов. Великий мастер. Я преклоняюсь перед ним. В жизни это человек мыслящий, глубокий, никогда не играет. Он может быть очень суровым. Если у него скверное настроение, это ураган. Иногда Лев Иванович, смотря мои фильмы, озвучивает свои мысли по поводу моей игры. Я могу с ним не соглашаться… А потом понимаю: «Ведь он прав!».

Надежда Борисова и Алексей Кравченко. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Льва Борисова не стало в ноябре 2011 года. Инсульт. До этого актер долгое время болел, но в разговоре с корреспондентом «АиФ» признался, что любой физический недуг воспринимается иначе, когда есть Бог в душе.

Источник