Сегодня: г.


Новости. Венесуэла трещит по швам

Заявление 35-летнего левоцентристского политика, возглавляемого оппозицией Национального собрания, завершило день протестов против правительства Мадуро по всему миру. В крупнейших городах Венесуэлы вышли на улицы миллионы граждан, демонстрации были также проведены перед посольствами страны, в Лондоне, Мадриде и Вашингтоне. Хотя большинство из них были маршами мира, оппозиция неоднократно сталкивалась с правоохранительными органами. Правительство отправило Национальную гвардию и специальные армейские войска, обученные в столкновениях с толпой оппозицией, называемой «эскадронами смерти Мадуро».

Гуайдо объявил себя главой временного правительства, выступая на дневном митинге в восточной части столицы страны Каракаса. Ссылаясь на конституцию и поддержку, оказанную ему лидерами всех оппозиционных фракций, он объявил о создании новой администрации, задачей которой будет отстранение команды Мадуро от власти и подготовка Венесуэлы к новым, полностью честным выборам.

Это второй раз за месяц, когда сам Гуайдо объявляет себя полноправным лидером страны — он сделал это впервые в начале января. В то время, однако, он не имел адекватной поддержки — ни среди социальных, ни среди видных оппозиционных политиков. Во второй раз, свержение преемника Уго Чавеса может быть успешным. Всего через несколько минут после импровизированного самоназначения о случившемся узнал Белый дом. Затем последовали несколько других стран, в том числе важные игроки для экономики региона: Бразилия, Чили и Коста-Рика. В дополнение к протестующим на улицах поддержка новой власти была предоставлена многими адвокатами, прокурорами и судьями, для которых прошлогодние президентские выборы не соответствовали демократическим критериям. В то же время они немедленно обратились к оппозиции за поддержкой и защитой, опасаясь репрессий сторонников режима и Верховного суда, все еще поддерживающего Николаса Мадуро.

Николас Мадуро в шаге от падения

Ключом к успеху переворота станет получение поддержки армии. Не только из-за опасений дальнейшего кровопролития, но и из-за близости офицеров с социалистическим режимом. Некоторые из наиболее важных генералов Мадуро собрались непосредственно в своем правительстве, другим предоставлены обширные финансовые привилегии, что в Венесуэльском кризисе имело особое значение. Пока что нет фактов предательства Мадуро со стороны военных начальников. Выступающие на стороне оппозиции 27 членов Национальной гвардии были арестованы и обвинены в государственной измене. Верным Мадуро остается прежде всего министр обороны Владимир Падрино. Он написал в Твиттере прошлой ночью, что армия под его командованием будет открыто противостоять любым узурпаторам и представителям «иностранных сил и темными интересами». С одной стороны, это может указывать на возможность вооруженного подавления протестов, но, с другой стороны, кажется, что демонстрации уже достигли размера, который слишком велик для того, чтобы с ними можно было справиться силой.

Сам Мадуро призвал армию к единству и подчинению

В то же время президент начал собственное дипломатическое контрнаступление. В ответ на поддержку, оказанную оппозицией Трампа, Мадуро в одностороннем порядке разорвал все отношения с Соединенными Штатами, и он дал 36 часов, чтобы страну покинули сотрудники дипломатического корпуса и представители американских компаний. Он также начал репрессии против журналистов. Международный комитет по защите журналистов (CPJ) вчера сообщил об отказе во въезде в Венесуэлу датскому репортеру, которого обвинили в «поддержке узурпаторов и действиях во вред государству». Венесуэльский режим был также поддержан традиционными союзниками во главе с Кубой Раулем Кастро и Боливией Эво Моралесом.

В свою очередь, один из его авторитарных покровителей, президент Турции Реджеп Эрдоган, в телефонном разговоре заверил Мадуро в поддержке Анкарой Каракаса и пообещал помощь в поддержании стабильности и порядка в стране.

Венесуэла погружается в хаос. На практике в стране существует двойная власть — президент Мадуро или де-факто президент Гуайдо. Между тем, оппозиция уже готовится взять под контроль государство. Леопольдо Лопес, самый узнаваемый венесуэльский демократический активист, который годами находился под домашним арестом, уже объявил о создании нового топливного фонда с целью перераспределения прибыли от экспорта нефти.

Гуайдо, в свою очередь, гарантирует, что президентское кресло не будет интересовать его в долгосрочной перспективе. В этой ситуации именно Леопольдо Лопес является наиболее серьезным кандидатом на пост нового венесуэльского лидера.

источник

 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru