Сегодня: г.


Любители вранья в «Новой газете» очередной раз решили сплясать на костях

Информационный ресурс сообщил о гибели бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии

«Новая газета» продолжать утолять свою любовь к фейкам, тиражируя недостоверные данные о якобы погибших в Сирии россиянах.

По данным либерального СМИ, накануне в бывшем здании сирийской криминальной полиции прогремел взрыв, унесший жизни 11 человек.

 Ссылаясь на собственные источники, «новая» пишет, что «среди погибших пятеро бойцов Сирийской правительственной армии и шесть человек, предположительно относящихся к подразделениям частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, о каких именно источниках идет речь. Абсолютно идентичную новость разместил у себя на сайте Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR). В свою очередь он перепечатал данные взятые у антиправительственных СМИ, таких как Zaman al-Wasl и Eldorar Alshamia, ведущих пропаганду в интересах боевиков.

При этом количество и принадлежность погибших серьезно разнятся. Так, одно из СМИ сообщало о пяти погибших россиянах, другое – о семи. SOHR в итоге написал о шести. Проверить правдивость этих данных, впрочем, не представляется возможным. Всё, что доподлинно известно – так это что взрыв действительно был. Однако по данным сирийского командования это была работа взрывотехников САА, которые утилизировали конфискованные у террористов взрывные устройства.

Telegram-канал Directorate-4 делает предположение, что первоисточником слухов стали местные жители, которые сначала заметили военных и спецтранспорт, а затем услышали взрывы. Мрачная картина сложилась сама собой.

Спецкоры ФАН подтверждают, что никаких россиян  в это время не погибло. В ближайшее время они намерены посетить место взрыва и прислать оттуда точные, а главное – самолично проверенные сведения.

«Новая газета» же в очередной раз показала, что ей проще перепечатать неподтвержденные слухи из сомнительных и явно ангажированных источников. В попытке дискредитировать военных и добровольцев, разгромивших ИГИЛ в Сирии, либеральное СМИ пренебрегает всеми журналистскими стандартами.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал очередной фейк «Новой» следующим образом:

«Доверять в таких ситуациях необходимо только официальным органам: Москве, Минобороны РФ, МИД РФ, командованию сирийской армии и официальному правительству Дамаска. Здесь же я вижу преднамеренные действия «Новой газеты», которая в попытках первыми выдать непроверенную информацию о гибели наших военных, просто пытается заработать трафик. Это в прямом смысле пляски на костях».

Также Кошкин предложил наказывать СМИ за публикацию столь вопиющих фейков. Причем, «Новая газета» делает это не в первый раз. Ранее она аналогичным образом ссылалась на ненадежный источник в «расследовании» Дениса Короткова. Тогда всё закончилось тем, что пресловутый «источник» в лице Валерия Амельченко сам явился в правоохранительные органы и рассказал о том, как Коротков предложил ему 300 тысяч рублей за участие в фабрикации фейка. Стоит ли после этого верить «Новой газете», вопрос риторический.

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru