Сегодня: г.


Компьютеры: что они могут делать?

Компьютеры сегодня имеют не только множество удивительных возможностей, но и серьезные ограничения.

Компьютеры быстры, в этом нет никаких сомнений. И они становятся все быстрее. Компьютеры являются гибкими, до крайности; они могут быть запрограммированы для выполнения нескольких задач, почти любой задачи. Компьютеры могут выполнять самокоррекцию; они могут просматривать свои выходные данные и корректировать факторы и даже кодирование для повышения точности и производительности.

Все компьютеры имеют ограничения. Компьютеры еще не очень хороши для сенсорного ввода. Человеческий мозг, благодаря нескольким сотням миллионов лет эволюции может интегрировать зрение, звук, запах, прикосновение и вкус, и сделать это по существу мгновенно. Затем мы можем хранить такой интегрированный опыт, и сопоставлять наш текущий опыт, даже если он искажен, смещен или дезориентирован накопленным прошлым опытом.

Напротив, компьютеры не могут (пока) осуществлять сенсорную интеграцию. У нас есть компьютеры, которые могут обрабатывать визуальный ввод для навигации по препятствиям. Мы просто поражаемся этому. Но рассмотрите способность человека испытать и рассказать богатую чувственную картину кухни матери. Этого не может сделать ни один компьютер.

Компьютеры, в том же духе, не очень хороши в прямой визуализации. Конечно, компьютеры могут прогнозировать погоду, но они не могут проецировать сенсорное изображение того, как выглядит снег, и как обращаться с детьми, когда им не надо идти в школу. Установив любимые обои на рабочий стол, можно добиться дополнительного комфорта.

Люди могут понимать логические структуры, символические формы, запоминать события, передавать визуализации, категоризировать информацию. Компьютеры могут связывать информацию по этим элементам. Но это сродни рисованию линий на бумаге. Компьютеры не могут каким-либо изощренным способом создавать интегрированные трехмерные, символические/визуальные/временные конструкции для создания того, что мы называем смыслом.

Компьютеры обладают лишь ограниченной способностью к саморефлексии. Компьютеры, безусловно, могут выполнять обратную связь. У них могут быть алгоритмы, которые сравнивают свои вычисленные выходные данные или действие с целью и исправляют алгоритмы. Но у людей есть алгоритмы, которые по своей сути являются самореферентными. Мы осознаем, и мы осознаем наше сознание. Мы наблюдатели, и мы наблюдатели того, как мы наблюдаем. Мы мыслители, и мы можем думать о том, как мы думаем.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru