Сегодня: г.


Ассенизаторская машина как бизнес

Социологические исследования показывают, что общественное мнение сильно недооценивает ассенизаторские услуги как бизнес. Преимущественно это вызвано обычной брезгливостью и неверным представлением, будто люди, которые работают в такой сфере, всегда плохо пахнут. И даже возможность нормального (иногда и высокого) заработка не способна изменить их мнение, что с мужчиной, который работает водителем на ассенизаторской машине, ни в коем случае не будет жить ни одна нормальная женщина.

Однако те бизнесмены, которые имеют опыт в этой сфере, уверенно заявляют, что им было достаточно только сделать первые шаги и получить за день хотя бы несколько тысяч рублей — и это развеивало все их сомнения насчёт правильности выбранного пути. Владельцы такой техники почти никогда не сидят без дела.

Также современные ассенизаторские машины оборудованы специальными приспособлениями, а нынешние средства гигиены позволяют сильно улучшить условия работы, связанной с очищением септиков и бытовых канализационных систем.

Ассенизаторский бизнес: с чего начать

Специалисты по очищению канализаций предупреждают, что данный вид бизнеса включает некоторые проблемы, требующие быстрого решения.

Огромную роль играет конкуренция: использование ассенизаторской машины как бизнес — удачный вариант, когда конкуренция очень слаба либо практически отсутствует, а в ближайшей местности имеется хотя бы несколько тысяч жилых частных домов. Именно в таких местностях муниципальные машины не справляются с заказами вовремя и по этой причине частным предпринимателям достаётся немало клиентов.

Поскольку ассенизатор как бизнес тесно связан с автомобилями, большое значение имеет расход топлива. Опытные ассенизаторы говорят, что при разных состояниях дорог и разных принципах работы насоса обычно дизельный КАМАЗ сжигает около 30 л горючего на 100 км, бензиновый — 40 л.

Дизельная ассенизаторская машина дороже, чем бензиновая, в среднем на 100 000 рублей. Однако главный критерий выбора такой техники — не расход топлива, а среднестатистический объём септика в той местности, где планируется осуществлять свою деятельность.

Так, в коттеджном посёлке септики имеют объём более 4 куб. м, причём подъезды к этим посёлкам обустроены довольно хорошо. Для таких условий подходит КАМАЗ, имеющий 2 бочки. В секторах, застраивавшихся во времена СССР, более подходящим вариантом будет ГАЗ.

Начинающих часто волнует, как у водителей таких автомобилей складываются отношения с ГАИ. Водители с опытом говорят, что сотрудники ГИБДД практически не тормозят их, так как груз у них не относится к опасным и лицензирования не требует, к тому же тут имеет место и психологический фактор: инспекторам не особо приятно брать что-то (к примеру, документы) из рук водителя такого авто.

Выбор ассенизаторского авто

Как открыть ассенизаторский бизнес, выбирая для него автомобиль? Ассенизаторскую машину можно взять в аренду, однако её приобретение в свою собственность будет более рентабельным вариантом. При соответствующем бюджете можно купить авто такого предназначения за 2 500 000 рублей.

При выборе автомобиля сначала нужно уточнить расход топлива. Хотя дизельный автомобиль имеет более высокую цену, впоследствии он обеспечивает значительную экономию топлива и по этой причине является более привлекательным вариантом.

Большую роль играет объём ёмкостей такого автомобиля. Он должен быть достаточно значительным, чтобы обеспечивать удобство работы с такими септиками, которые преобладают в той местности, которую предполагается обслуживать. В случае, когда большинство потенциальных клиентов проживает в особняках, построенных ещё при СССР, Вам подходит модель ГАЗ 3307. А для современного коттеджного посёлка следует купить КАМАЗ 43118, так как ГАЗ не в состоянии сразу выкачать септик, объём которого составляет 4 куб. м.

Хорошие отзывы имеет КО-522Г, тогда как МАЗы «Зубрёнок», несмотря на широкое распространение, получили негативные оценки.

Окупаемость ассенизаторской машины

Какой суммы достаточно для начала своего бизнеса с ассенизаторской машиной? Вначале необходимо от 600 000 рублей. Такую услугу часто предлагают населению бизнесмены, имеющие 1-2 автомобиля такого типа, причём каждый им приносит от 400 000 рублей ежегодно (если вычесть износ автомобиля, уплату налогов, расходы на заработные платы).

Такая машина позволяет оказывать следующие услуги:

  • очистка септиков, канализаций, выгребных ям;
  • откачка отстойников и колодцев для экскрементов;
  • очищение автомоек, подвалов, бассейнов, биотуалетов.

Безусловно, ассенизаторские автомобили лучше приобретать от производителей с именем и репутацией. Начальные затраты от этого увеличатся в разы, однако с течением времени значительная прибыль обеспечена. Лидеры среди компаний-производителей подобной спецтехники — российские предприятия. Например: завод «СибКомСельМаш», технопарк «Импульс, НПО «Вектор», ГК Авангард, АгроТехМаш и др.

Бизнес на ассенизаторской машине: документы, регистрация

Но в действительности данная разновидность бизнеса не столь проста, как может показаться. Просто купить специальное авто и разместить объявления в своей местности об услуге недостаточно.

Нужно ещё получить специальное разрешение на слив отходов, так как делать это в произвольном месте категорически запрещено и чревато штрафом. Требуется заключить договор, стоимость которого составляет 2 000 — 5 000 рублей (зависит от конкретной местности). Их также стоит включить в свой бизнес-план на ассенизаторских услугах.

Регистрируя бизнес, следует указать код ОКВЭД. Вид этой деятельности в государственном реестре называется «удаление сточных вод и др.». Оптимальный вариант регистрации — ИП с налогообложением по УСН либо ЕНВД.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru