Сегодня: г.


Банкротство застройщика: что делать дольщикам и можно ли получить компенсацию

В случае объявления подрядчика банкротом пайщики оказываются в очень непростой ситуации. Есть ли шансы на ее благоприятное разрешение, рассмотрим в этой статье.

Как вернуть вложенные средства

Законодательством предлагаются три варианта возврата денежных средств вкладчиков:
• при передаче недостроенного жилого объекта;
• при передаче жилого здания;
• при погашении задолженности компанией-застройщиком.
Когда застройщик был объявлен банкротом, многих пайщиков интересует вопрос, стоит ли прибегать к такой неоднозначной и радикальной мере, как расторжение договора с ним. Этот метод отличается множеством нюансов – как положительных, так и отрицательных.
Однозначно можно сказать, что расторжение ДДУ 214 ФЗ выгодно дольщикам в том случае, если недвижимость на рынке сильно упала в цене. Если жилье приобреталось в инвестиционных целях, то, разрывая договор, можно получить хорошую прибыль. Однако важным условием соблюдения этого условия является платежеспособность фирмы-застройщика.

Взыскание просрочки по ДДУ проводится таким образом. Договор долевого участия описывается в ФЗ214, поэтому при защите своих прав в судебной инстанции следует опираться именно на этот правовой документ.
Необходимы следующие документы:
• нужно количество копий иска;
• все соглашения с подрядчиком, в т.ч. и ДДУ;
• копии документов, подтверждающих платежные операции;
• документально засвидетельствованные претензии к застройщику.
Практика доказывает, что дело о выплате неустойки имеет все шансы быть выигранным.
Что делать при банкротстве застройщика? Участники кооперативного сообщества должны подать заявление в арбитражный суд, чтобы взыскать внесенные ими суммы либо передать жилые здания в их собственность. Исходя из требований участников, в суде формируется два реестра: один о передаче денежных вложений, другой – о передаче помещений.
Передача помещений предполагает два способа решения, которые зависят от стадии, на которой находится строительство дома:
• если возведение объекта не завершено. В этом случае создается новый жилищно-строительный кооператив с целью завершения строительных работ;
• если здание уже построено, то квартиры передаются в собственность дольщикам.
Следует помнить, что на практике процедура признания застройщика банкротом очень запутана и непроста. Успех дела обманутых дольщиков зависит от множества факторов, разобраться в которых под силу только профессионалу. Поэтому помощь опытного адвоката поможет решить дело в свою пользу и вернуть свои деньги.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru