Сегодня: г.


Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций :: Бизнес :: РБК

Игорь Ротенберг, который с 6 апреля находится в санкционном списке Минфина США, за неделю до этого вышел из состава акционеров девелоперской компании TPS Real Estate. Новым совладельцем стала его сестра Лилия Ротенберг

Игорь Ротенберг

(Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Бизнесмен Игорь Ротенберг «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate; новым владельцем этой доли стала его сестра Лилия Ротенберг, рассказал РБК представитель компании.

TPS Real Estate — головная компания «ТПС Недвижимости», которая занимается строительством и эксплуатацией торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Киеве. Выручка «ТПС Недвижимости» за 2016 год составила 2,29 млрд руб., чистый убыток — 30,4 млн руб. (данные за 2017 год компания еще не раскрывала). «ТПС Недвижимость» занимает 19-е место в рейтинге рантье 2018 Forbes с доходом от аренды $130 млн. Контрольный пакет компании — у траста семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, давних партнеров Аркадия Ротенберга, отца Игоря и Лилии.

Сделка была завершена «до введения новых американских санкций», под которые 6 апреля попал Игорь Ротенберг, рассказал представитель TPS Real Estate. Представитель Игоря Ротенберга уточнила, что дата заключения сделки — 29 марта, но сумму и другие детали она не сообщила.

Согласно кипрскому реестру, в марте 2018 года сменился владелец у Roseport Overseas Ltd, которая владеет 33,33% TPS Real Estate, — им стала гонконгская Sky Harbour Industries Limited.

Все проекты и существующие объекты TPS стоят около $3 млрд, подсчитала управляющий партнер Capital Global Patners Светлана Кара. Таким образом, треть компании стоит около $1 млрд. Самый крупный объект компании — торговый центр «Океания» в Москве — оценивается в $700 млн, добавляет эксперт.

Непрофильная сфера

«Сфера недвижимости в настоящий момент является непрофильной для меня. Я хотел бы направить большую часть своих усилий на проекты, связанные с разработкой опережающих технологических решений, таких как комплексные интеллектуальные транспортные системы, системы спутниковой навигации, радиочастотной идентификации и другие телематические системы», — передал Игорь Ротенберг РБК через своего представителя.

Активы на миллиард

Игорь Ротенберг занял 95-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018» с состоянием $1,1 млрд. Он владеет 50% «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора системы сбора платы с грузовых автомобилей «Платон». В апреле заместитель министра транспорта Евгений Дитрих сообщал, что сейчас ведутся переговоры с рядом стран Азии по внедрению в них системы «Платон». По его словам, соглашение с Индией может быть подписано уже в 2018 году. Игорю Ротенбергу также принадлежит 78,7% нефтесервисной компании «Газпром бурение» и 78,7% подрядчика «ТЭК Мосэнерго».

Игорь Ротенберг владел долей в TPS Real Estate с 2014 года. Он купил ее вместе с акциями «Газпром бурения» у своего отца Аркадия, рассказывал в интервью «Интерфаксу» Ротенберг-старший, который попал под санкции США еще весной 2014 года, после присоединения Крыма к России. ​Сделки с сыном были рыночными, договоренности об их параметрах были достигнуты еще за два года до их завершения, подчеркивал бизнесмен.

Ротенберг-младший оказался в санкционном списке SDN именно из-за этих сделок с отцом, объяснял Минфин США. Согласно закону CAATSA, принятому в США в прошлом году, американские власти следят за операциями попавших под санкции лиц по всему миру и готовы наказывать их партнеров из любых юрисдикций. Попадание в список SDN означает для физических и юридических лиц полную изоляцию от финансовой системы США.

Санкционный вопрос

Санкционное подразделение Минфина США OFAC следит за такими сделками, как продажа акций внутри семьи Ротенбергов, проверяя, не являются ли они фиктивными, сказал РБК эксперт Atlantic Council, бывший старший советник OFAC Брайан О’Тул. Похожие транзакции, которые выглядели подозрительно, включали, например, продажу Геннадием Тимченко 43,5% в нефтетрейдере Gunvor своему бизнес-партнеру за день до объявления санкций против Тимченко в марте 2014 года, напоминает О’Тул. «Тот факт, что здесь речь идет о продаже доли сестре, то есть сделке между связанными сторонами, делает ее еще более подозрительной», — говорит эксперт. Если OFAC сочтет, что Игорь Ротенберг продолжает контролировать актив или получать от него выгоду, ведомство может внести в санкционный список и его сестру, утверждает О’Тул.

Если передача акций TPS Real Estate от Игоря Ротенберга его сестре была экономически оправданна, то риски весьма низкие, считает партнер юридической компании Dentons Артем Жаворонков. «Если же единственной или основной целью передачи акций было желание заменить SDN на не-SDN, это может быть истолковано OFAC как действия по уходу или обходу санкций, что может повлечь включение Лилии Ротенберг или самой компании в список SDN (если, конечно, у OFAC будет возможность и желание этим заниматься)», — оговаривается Жаворонков.

О бизнес-интересах Лилии Ротенберг известно немного. В феврале 2017 года телеканал «Дождь» сообщал со ссылкой на свои источники, что она создала в Берлине компанию Vitalis-medical для лечения в Германии семьи, знакомых и сотрудников отца. Представитель Ротенберга тогда не отрицал, что у дочери бизнесмена есть этот проект. Но он говорил, что сейчас Лилия им не занимается и живет в России.

Как российские бизнесмены избавлялись от активов

Через несколько месяцев после введения персональных санкций, в октябре 2014 года, Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю 75,5% акций «Газпром бурения», 33% TPS Avia и 26% акций «Мостотреста». Тогда же его племянник Роман (сын Бориса Ротенберга) выкупил у дяди, отца и Геннадия Тимченко контрольный пакет акций в финской Arena Events (владеет спортивно-развлекательным комплексом в Хельсинки).

Позже, в ноябре 2016 года, Аркадий Ротенберг продал долю в Национальной газовой группе своему партнеру по этой компании, председателю совета директоров СМП Банка Артему Оболенскому. НГГ выступала в качестве управляющей компании для «Русгаздобычи», договорившейся о совместной разработке крупных газовых месторождений на Ямале с «Газпромом». Эксперты связывали сделку с желанием Ротенберга обезопасить свой бизнес от санкций. В феврале 2018 года стало известно, что Ротенберг принял решение об обратном выкупе «Мостотреста», попавшего в 2016 году в расширенный санкционный список.

В марте 2014 года Геннадий Тимченко продал 43,5% трейдера Gunvor ее исполнительному директору Торбьерну Торнквисту. Сделка состоялась за день до введения санкций в отношении российских бизнесменов со стороны США. В компании тогда отмечали, что доля Тимченко была продана в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».

В сентябре 2014 года Тимченко также реализовал 17% акций нефтехимического холдинга «Сибур» (покупатель — зампред правления компании Кирилл Шамалов), а в ноябре 2016 года стало известно, что он передал своей дочери Ксении Франк 12,5% акций СОГАЗа.

Осенью 2015 года структурам председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука пришлось продать пакет акций компании Telcrest, через которую он владел 25,3% акций «СТС Медиа». До этого из-за санкций Telcrest сталкивалась с большими проблемами: представители в совете директоров головной компании были фактически лишены права голоса, а дивиденды переводились на специально заблокированный счет.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru