Сегодня: г.


Вести с Подмосковных водоемов

Приходится констатировать, что у рыбы начались заметные миграции в преддверии таяния льда и наступления фактической весны. Так, на многих водоемах проснулись карась и карп.

Там, где карп начал свои перемещения, он стал питаться, поэтому уже были не редкими случаи поимки этой рыбы не только на мотыля, но и на кусочки селедки, балансиры и «чертики». Караси поднимаются и даже заплывают снизу в лунки, где становятся легкой добычей наблюдательных рыболовов.

Читайте материал "Этот прекрасный и опасный весенний лед"

Нужно подчеркнуть, что миграции начались почти всей рыбы, но в разные «стороны». Повсеместно, особенно на водоемах со стоячей или слабопроточной водой, плотва и подлещик поднимаются в средние горизонты воды.

Окунь концентрируется ближе к береговым бровкам, но еще предпочитает средние глубины. Из ям в сторону берега медленно, но верно, перемещается пескарь. А вот щука, наоборот, выбирает местами своих пиршеств все более мелководные участки у берегов с глубиной 20-30 см.

Пока охота происходит набегами, но как только пойдет талая вода, здесь кроме щуки можно поискать крупную плотву. Не нужно забывать о весеннем запрете.

Многие с нетерпением ожидают начало массовой миграции плотных стай крупной уклейки на водохранилищах.

Непредсказуемость и неожиданности на ближайших рыбалках будет вносить такой фактор, как уровень воды в водоеме и его изменение. В целом воды в водохранилищах накоплено много.

Несмотря на то, что в Волге сброс избытков проводился в течение всей зимы, можно ожидать мощного половодья. На закрытых водоемах уровень будет определяться запасами снега на льду и берегах и от скорости его таяния.

Есть надежда, что резкого потепления не случиться, и уровень будет меняться не стихийным образом. С точки зрения стабильной рыбалки, такой сценарий предпочтителен.

В целом сейчас клев крупной рыбы не слишком активный, но уже реально поймать как несколько крупных окуней на водохранилище, щук на средних глубинах и около береговой мели, так и «нарваться» на стаю активных подлещика и густеры.

Пока вода не пойдет под лед, наиважнейшим фактором будет оставаться низкая температура воды. Как только появится ток воды, начнется перемещение слоев, их смешение и перераспределение рыбы по водоему.

Читайте материал "На охоту надо ездить на БТР"

Продолжается превалирование плотвы над подлещиком в уловах на многих водохранилищах. Рыба все лучше и быстрее реагирует на прикормку с мотылем, но работают далеко не все лунки. Очень часто рыба стоит в полводы и опускаться за прикормкой не желает. Или прикормка не та, что нужна в данное время в данном месте.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Продолжается хорошая рыбалка на Рузском водохранилище. Здесь стабильно ловят подлещика, но попадаются и лещи. Если место выбрано не очень правильно, то в уловах вместо подлещика много плотвы. В низовьях водохранилища начинает поклевывать крупный окунь с глубин около 5-6 м. Предпочитает мормышку и прикормку мотылем.

На Истринском водохранилище так и продолжается весьма успешная ловля плотвы на лунках со средней глубиной. Плотва периодически начала попадаться вместе с окунем ближе к берегам.

На Клязьминском водохранилище окуня искать трудно. Он стоит в полводы и берет «выходами». Ближе к мелким местам начали клевать ерши, разномастные по размеру. На мелководьях попадаются также разноразмерные окуни. Это говорит о том, что рыба стала двигаться.

В Тверской области с 22 марта вступил в действие запрет на ловлю щуки на всех водоемах и любыми снастями.

На Химкинском водохранилище отлично ловится окунь, преимущественно мелкий, но попадаются особи весом до шестисот граммов. Ниже моста начала реагировать на прикормку крупная плотва. Здесь же периодически выходит на охоту и судак.

РЕКИ И РЕЧКИ

На Волге в пределах области сброс избытка воды, вероятно, закончился. Течение стало слабее, но рыбу искать пока нелегко. Исправно ловится подлещик.

Уклейка стоит у дна и в полводы, почти не мигрирует.

Читайте материал "Весенней охоте режут крылья"

На небольших реках изменения условий ловли и активности рыбы не наблюдалось. Нужно ждать талой воды. Нужно отметить, что лед стал ненадежным.

И погоде здесь «помогают» промышленные стоки и нелегальные свалки мусора, которые сейчас оттаивают и стекают в небольшие реки и ручьи.

ОЗЕРА

На озерах какого-то явного оживления пока нет. Тратить время на мелкую плотву и такого же мелкого окуня есть смысл, только если водоем в пределах «шаговой доступности».

Даже на таких больших водоемах, как Сенеж или Плещеево озеро, рыба стоит на зимних местах и ловится явно неохотно.

На Велье продолжается клев щуки, начал проявляться лещ, но нехотя. В уловах много некрупной плотвы. То же самое происходит и на Валдайском озере.

В небольших проточных озерах с началом потепления в солнечную погоду стал клевать крупный пескарь, но потом перестал. Возможно, это связано с перепадами давления, но я думаю, что причина в отсутствии поступления свежей воды. Солнце рыбу «разбудило», а поступления кислорода не дало.

КАРЬЕРЫ

Здесь пока сохраняется ситуация глухозимья.

Плотва поднялась в полводы или подошла к устьям ручьев.

Окунь распределился вдоль береговой линии, но часть стада остается на глубине. Однако там, где водится уклейка, ее постоянным прикармливанием можно поднять к лункам.

Поднимается карась, но пока не клюет.

Читайте материал "Закрытие зимнего сезона"

В ближайшее время ожидается активизация клева мелкой и средней плотвы на карьерах вблизи д. Пестово (первое бетонное кольцо). Неподалеку, у пос. Красный Путь, где несколько лет назад разработали новый карьер, можно ожидать весенний выход достойного по размеру окуня.

Плотва здесь пока попадается редко, но крупная.

ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ

Форель поднимается под лед, выходит под самый берег, на отмель и не проявляет большого интереса к приманкам.

Прекратился активный клев щуки. В платных хозяйствах на нее не распространяется запрет, поэтому у рыболовов остается еще примерно две недели для того, чтобы половить щуку до нереста.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru