Сегодня: г.


Последний лед на Подмосковных водоемах

В конце первой недели апреля местами прошел дождь, и процесс испарения снега под действием яркого солнца перешел в стремительное таяние.

Буквально за два дня растаяла не только основная масса снега по открытым берегам озер и водохранилищ, но и местами пошли грунтовые воды от земли. Они принесли муть.

Муть способствовала тому, что рыба в береговой зоне или поднялась под самый лед, или отошла и встала на границе мути. Наступил период, когда очень трудно прогнозировать, где завтра будет находиться и клевать рыба.

Это в совокупности с запретом на ловлю сильно снизило возможности выбора места для предстоящей рыбалки.

Читайте материал "Госдума планирует разрешить охоту в зеленых зонах"

Могут выручить водоемы с отсутствием какого-либо течения, то есть закрытые озера и карьеры. На карьерах и прудах, расположенных вне города, вряд ли стоит ожидать хорошего клева до того момента, когда на воде останутся только отдельные льдины.

Точнее, клев будет, когда на лед не выйти, но и закраина еще недостаточно широкая для поплавочной удочки. Рыба здесь стоит в полводы или около береговой трещины. Наступило время, когда, несмотря на ограничения, количество вариантов рыбалки возросло.

Для особо нетерпеливых «летников» может стать интересной ловля по открытой воде уклейки, плотвы, язя, подлещика и густеры. Период массового хода рыбы в притоки «на промывку» близок.

На отдельных реках рыба заметно передвигается к верховьям, но на большинстве рек массового хода еще нет. Если иметь достоверную информацию, то есть смысл попробовать ловить летней поплавочной удочкой.

Другой вариант рыбалки заключается в том, чтобы рисковать и ехать на лед водохранилища. Активность подлещика и плотвы становятся более высокими каждый день, к ним наконец-то присоединилась уклейка.

Рыбалка заманчивая, но уже весьма рискованная. Нет никаких иллюзий, что чьи-либо слова предупреждения об опасности ненадежного льда будут адекватно восприняты, но стоит хотя бы повторить, что последний лед опасен своей непредсказуемостью. Повторить скорее для «очистки совести».

Читайте материал "Охотник — главный охранник природы"

Последний рыхлый, пропитанный водой лед не трещит, не прогибается под тяжестью рыболова — он просто и моментально расступается под ногами. Очень коварна иллюзия его толщины, особенно если в течение зимы на данном водоеме образовался двойной или тройной лед.

Самое опасное, что кристаллы льда, связанные ночью морозом, к обеду превращаются в рассыпчатую массу, которую без особого труда можно проковырять до воды шумовкой. Проблема — выйти с такого льда.

Можно досидеться, особенно если клюет приличный окунь, до момента, когда придется последние десятки метров плыть до берега.

Очень хорошим выходом может стать безопасная рыбалка на каком-нибудь платном культурном хозяйстве. Здесь небольшие площади и дистанции до берега, надежность льда ежедневно проверяют работники хозяйств, есть средства спасения и люди, готовые вовремя прийти на помощь.

Ответственные работники закрывают допуск на лед вовремя. Хорошо еще и то, что на многих платных водоемах уже сейчас можно ловить летними снастями, причем весьма успешно.

Кроме безопасности, очень осложняет ловлю со льда поведение рыбы. Она пришла в движение.

На мелких местах между ершами может клюнуть налим. Под уклейкой, стоящей в верхних слоях, в полводы попадаются не только подлещики, но и лещи. Лещ может клюнуть на глубине полтора метра между окунями и плотвой.

В большинстве случаев имеет смысл искать активную рыбу в средних и верхних слоях. Уповать на прикормку не приходится, нужно работать с приманками без насадки.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Активная ловля плотвы и подлещика с помощью приманок без насадки успешно продолжалась. С окунем стало сложнее, поскольку эта рыба пошла к берегу и сконцентрировалась по краю береговых промоин.

Если здесь кроме открытой воды еще и заросли прошлогодней растительности, то провалиться не составляет никакого труда. Лучше поискать отмели вдали от берега. Именно здесь есть смысл ловить и окуня, и плотву.

Читайте материал "D-петля от Волгограда до Зубцова"

На Рыбинском водохранилище хорошо клевали окунь и плотва. На Рузском водохранилище большинство рыболовов успешно половили подлещика. На Иваньковском и Угличском с большим трудом удавалось найти активного судака, но в уловах преобладала мелкая рыба.

По плотве результаты хорошие на Угличском, а по подлещику — на Иваньковском водохранилищах.

НА ОЗЕРАХ И ЗАПРУДАХ

Независимо от размера водоема, картина почти одинаковая — рыба у берега и подо льдом. Ловить очень сложно, если содержание кислорода еще не достигло комфортной для рыбы концентрации. В список перспективных мест можно внести только озера с проточностью и нижним сливом воды на плотинах или запрудах.

НА РЕКАХ

Здесь начали прибывать поплавочники и доночники. В уловах пока еще нет крупной рыбы, но отдельные поимки лещей и язей отмечались. Наблюдался очень кратковременный, прошедший не замеченным, ход крупной уклейки, который случается в каждой реке ежегодно, но многие о нем даже не подозревают.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Сезон ловли со льда завершается. Результаты в целом неплохие, особенно по щуке. Буквально в последние дни начал активно клевать сиг. На отдельных прудах периодически со льда попадался карп на самые разные приманки, начиная с селедки и заканчивая балансирами и колеблющимися блеснами.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru