Сегодня: г.


Премьер предрек биткоину смерть

Сегодня ночью курс биткоина опустился почти до 10 тысяч долларов, обвалившись за сутки почти на 25%.

Как передает Interfax со ссылкой на статистику портала coinmarketcap.com, низшая точка стоимость криптовалютой была пройдена в 01:34 по Москве — тогда один биткоин стоил 10 194 долларов. После этого стала наблюдаться тенденция к повышению, на 3:00 курс составляет 11 383 долларов. В последний раз биткоин стоил так дешево 1 декабря 2017 года.

Впрочем, падение коснулось и других криптовалют: Ethereum за сутки опустился на 26%, Ripple упала на 40%, отмечает Bloomberg. Такое резкое ослабление аналитики связывают с заявлениями министра финансов Южной Кореи Ким Дон Ёна, который вновь заговорил о возможности запрета деятельности криптовалютных бирж в стране.

Между тем, проблема может стать неактуальной в принципе. Как считает российский премьер-министр, криптовалюты могут в будущем исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов. 

«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например — от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой «криптовалютной гонке»? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?» – передает ТАСС слова Дмитрия Медведева, сказанные на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

По словам премьера, нельзя исключать повторения сценария начала 1990-х годов, «когда появились множество компаний на базе развивающегося интернета». 

«А в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология — я имею в виду интернет как раз — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн — она станет частью повседневной реальности, такой сценарий тоже не исключен», — отметил премьер.

Падение биткоина уже наблюдалось несколько недель назад – это очередная попытка стряхнуть слабых духом инвесторов с крипторынка, считает сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук. Просадку следует воспринимать как возможность пополнить запасы криптовалюты за фиат, а все новости из Азии переменятся в течении нескольких дней на нейтрально-позитивные. Определенное число инвесторов, закупившихся по 20 тыс. долларов, не сможет выдержать психологических отметок 8-10 тыс. долларов, именно для них курс и опускают, что бы выкупить у них биткоин по дешевке.

Но вообще премьер-министр абсолютно правильно провел параллель с доткомовским бумом, в криптовалютных компаниях все очень похоже, считает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Молодые команды получают огромные инвестиции на развитие, у каких-то получится реализовать свои идеи и упаковать в рабочий бизнес, у большинства нет.Ведь дело в том, что нужно делать упор не на выпуск собственного токена и думать только о прибыли, а думать о технологии и ее внедрении в бизнес и жизнь. 

Сейчас на низкую стоимость повлияли негативные новости о запрете на торговлю криптовалютами.

Кроме того, считает эксперт, мы, вероятно, видим продолжение коррекции, на которую накладывается китайский Новый год (люди фиксируют прибыль, чтобы купить подарки и осуществить прочие траты) Опять же, пока значительное изменение цены является нормой для крипторынков. Касательно движений цены биткоина Дмитрий Мацук ждет выход на уровни 10,5 и 10 тысяч долларов. Если уровни будут пробиты, возможно движение и дальше, до 9-8 тысяч долларов либо начало следующего витка роста.

<!—[if !supportLineBreakNewLine]—>

Что же касается мнения о том, что криптовалюты – это краткосрочная тенденция на инвестиционном рынке, то оно, считает Ксения Степанова, юрист HEADS Consulting, скорее всего, выражает не его личную позицию, а государства, которое по-прежнему занимает нейтральное положение в отношении признания криптовалют в качестве финансовых инструментов. 

При этом власти не запрещают их оборот, но не готовы обеспечивать законодательное регулирование, а, соответственно, ответственность за любые противодействия в этом направлении не определена. Иными словами, государство дает себе как минимум еще один год для наблюдения за ситуацией на этом рынке – никто не может предугадать куда будут двигаться криптовалюты – столь резкие взлеты и падения курса самой дорогой криптомонеты биткоина только за декабрь заставила вздрогнуть всех заинтересованных игроков.

Но вряд ли, полагает Ксения Степанова, криптовалюта скоротечно исчезнет из мирового финансового рынка, тот факт, что ее признали на американских рынках, говорит совсем об обратном. Тем более что когда в декабре стали торговать фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже, стоимость этой криптовалюты протестировала самое максимальное значение, и даже если и теряла потом, то до своей стоимости в начале 2017 года в размере чуть меньше 1 тыс. долларов она уже точно не вернется.

Кульминацией в мировом признании биткоина и других ее «родственников» в лице Ethereum, лайткойна, Ripple и dash может стать запуск торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже для биткоин-ETF, которые будут привязаны к продуктам чикагских коллег, считает эксперт. Что же касается скачков курса биткоина, то, скорее всего, причина кроется в действиях спекулянтов на азиатских биржах, и, как следствие, заявления правительства Южной Кореи, которые сейчас крайне обеспокоены переполохом на криптовалютных биржах, которые там легализованы.

Ксения Степанова уверена, что сейчас криптовалютный рынок переживает эпоху становления, закрепление валют на американских площадках, вероятно оживит рынок и внесет в него необходимые правила, которые смогут на международном законодательном уровне оказывать больший уровень поддержки и защиты всем, кто решил вложиться в этот новый вид инвестиций. Для российской же власти криптовалюты пока выглядят как одно из побочных результатов технологии блокчейн, в которой власти видят пользу. 

Сами же криптовалюты представляют больший интерес для частных лиц и биржевых специалистов, но как только будет определён мировой статус криптовалют и их курсы стабилизируются, на законодательном уровне в РФ игнорировать их будет уже очень тяжело.

«Я бы не стал говорить о том, что криптовалюты полностью исчезнут из нашей жизни. Хочу отметить, что криптовалюты, скорее всего, опередили свое время и мировое сообщество не готово было к тому, что им будут уделять столько внимания», – соглашается руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. 

Криптовалюты, по его словам, дали миру уникальную транзакционную технологию – блокчейн, которая увеличивает скорость операций и делает их безопасными за счет уникальности самого платежного средства и защищенности от взлома и кибератак.

Правовой статус криптовалюты не определен в большинстве стран и нет законодательной базы для его регулирования. 

Исходя из тезиса «что не запрещено, то разрешено, криптовалюта в ходу и никуда не исчезнет». Однако, считает Михаил Лапин, возможно через 10 лет криптовалюты будут иметь свой официальный признанный мировым сообществом статус, их структура немного модифицируется и скорее всего они будут объединены в некий единый кластер.

Биткойн, как и другие валюты, конечно же, сохранится, уверен эксперт. Однако сейчас использование криптовалют будет в теневом секторе, пока мировое сообщество думает как применить криптовалюты в обществе, без ущерба населению и население должно придти к полному осознанию — что такое криптовалюта, зачем она нужна и чем она может помочь в улучшении качества жизни.

Источник

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru