Сегодня: г.

Главное управление вооружения Вооруженных Сил РФ отмечает 88 лет

28 ноября 1929 года в Рабоче-крестьянской Красной Армии была учреждена должность начальника вооружения РККА и создана Служба вооружения РККА. Именно эта структура стала предшественницей Главного управления вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации, которое в этот день отмечает свой годовой праздник.

Главное управление вооружения Вооруженных Сил РФ является правопреемником предшествующих органов военного управления Вооруженных Сил, связанных с планированием оснащения армии и флота. Оно занимается комплексным планированием системы вооружения, перспективными системами вооружений, а также разработкой проекта Государственной программы вооружения на 10-летний период и организацией планирования и реализации государственного оборонного заказа на трехлетний период.

«Главное управление вооружения отмечает годовой праздник в трудовых буднях, – отметил начальник ГУВ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев. – Сейчас очень ответственное время – конец года. Мы находимся на завершающем этапе разработки проекта ГПВ-2027 в интересах Вооруженных Сил РФ. Причем, если ГПВ-2020 была ориентирована на комплексное оснащение войск современным вооружением и техникой, то в основу ГПВ-2027 закладывается развитие высокоточного оружия, оптимизация типажа и унификация вооружения, переход на систему управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники».

«Сегодня коллектив и ветераны управления отмечают 88-летнюю годовщину с момента создания. Мы с гордостью выполняем возложенные на нас задачи, связанные с развитием перспективных систем вооружений и оснащения ими наших войск», — сказал генерал-лейтенант Анатолий Гуляев.

Справка:

Органам технического оснащения русской армии в нынешнем году исполняется 542 года. Их история берет свое начало в 1475 году, когда по приказанию великого князя Московского Ивана III была создана «Пушечная изба» – первый орган управления, ведающий производством и оснащением войск артиллерийским вооружением, оружием и боеприпасами.

Согласно положению, утвержденному приказом РВС СССР
от 28 ноября 1929 года №372/84, в государстве учреждается должность Начальника вооружения РККА, подчиняющегося непосредственно народному комиссару по военным и морским делам, и создается Служба вооружения РККА.

В январе 1941 года создается Управление устройства тыла, вооружения и снабжения, являющееся преемником образованной в 1929 году Службы вооружения РККА.

В 1948 году учреждается должность заместителя Министра Вооруженных Сил СССР по вооружению

В июле 1952 года функции организации планирования заказов ВВТ и научно-исследовательских работ, контроля за мобилизационной подготовкой промышленности передаются Генеральному штабу

10 июня 1969 года учреждена должность заместителя Министра обороны по вооружению – начальника вооружения Вооруженных Сил СССР.

Основным практическим результатом проведенных организационных мероприятий и деятельности Управления начальника вооружения по внедрению новых методов планирования развития системы вооружения стало формирование первой государственной программы вооружения на 1976-1985 годы, обеспечившей сбалансированное развитие огромной номенклатуры образцов, систем и комплексов вооружения и военной техники.

В 1992 году аппарат заместителя Министра обороны по вооружению был переименован в Управление начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации (УНВ ВС РФ), новый период деятельности которого был связан с масштабными экономическими преобразованиями в стране.

В конце 2004 года в Минобороны России создается система единого заказчика вооружения и военной техники – системы заказов и поставок ВВСТ, в которой обеспечивается принцип единоначалия.

В 2007 году Управление начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации переформировывается в Штаб вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации, а в 2008 году – в Главное управление вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.

В декабре 2010 года Главное управление вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации было переформировано в Департамент вооружения Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время в компетенции основного органа планирования развития вооружения – Департамента вооружения Минобороны России находится решение вопросов, связанных с организацией и координацией деятельности органов военного управления по планированию и реализации мероприятий ГПВ, заданий ГОЗ в части НИОКР, закупки, ремонта, утилизации и ликвидации ВВСТ, включая обеспечение мероприятий международных договоров по разоружению.

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru