Сегодня: г.


Форель стала аномально активной из-за жары

У рыб не просто сместились сроки нереста. Изменились места нереста, его интенсивность, рост сеголеток, но, главное, что интересует рыболовов, так это возросла непредсказуемость клева.

На протяжении всего лета было очень трудно правильно прогнозировать клев той или иной рыбы, потому что погода повлияла на сроки превращения насекомых, на рост подводной растительности.

Погодная аномалия вызвала и привела к возникновению аномалий в поведении рыб, что сказывалось и сказывается до сих пор на непредсказуемости результатов рыбалки.

Перед глазами стоит один из последних случаев. В культурном хозяйстве в разные пруды запускали одновременно одного и того же карася.

На днях на большом пруду проводили фестиваль по ловле для всех желающих. Карася в уловах практически не было, хотя за несколько дней до мероприятия он ловился много лучше, чем карп.

Но, пока рыболовы соревновались на большом пруду, я за час поймал полтора десятка карасей на соседнем пруду на сомовью, в буквальном смысле, снасть, на основе лески 0,28 мм и крючка размера № 1 с десятком червей. Я как раз пытался поймать именно сома, а клевали караси. Как они нанизывались на такой крючок – трудно представить.

Можно объяснить разницу в клеве, например, тем, что в малом пруду намного выше концентрация рыбы, она испытывает недостаток корма, ее легче обнаружить.

Может быть, причина в том, что в небольшом пруду лучше кислородный режим из-за более интенсивной аэрации. Может быть, сказался прессинг соревнующихся рыболовов.

Утверждать что-то конкретное, вряд ли кто-нибудь осмелится, поскольку все возможные причины понятны, и какая из них была главной неизвестно. Скорее всего, как это обычно бывает, на результатах рыбалки сказалась ситуация сложенная из совокупности причин.

Здесь ничего удивительного учитывая, что карась вообще рыба со «странностями» и знающие рыболовы к этому давно привыкли.

А вот теперь другой, более занятный, пример. В этом же хозяйстве в одном из прудов, с помощью холодной воды и непрерывной аэрации в течение всего лета поддерживаются такие условия, при которых форель сохраняет свою активность, то есть ее успешно ловят как спиннингом, так и на поплавочные оснастки.

 

Форель 1,7 кг на воблер. Фото: Андрей Яншевский.

Нужно сказать, что последние два месяца более или менее успешно ее ловили спортсмены и «продвинутые» любители, случайным образом она попадалась почти всем, кто настойчиво за ней охотился.

А с наступлением последних очень жарких дней с температурой воздуха до 32 градусов, началось, как в сказке «… ни пером описать!». Форель стала ловиться практически у всех.

Здесь стоит напомнить, что радужная форель, которую привозят с Севера, активно питается до тех пор, пока температура воды не достигнет 15-17 градусов. Есть некоторый температурный разброс, который зависит от содержания в воде растворенного кислорода.

При дальнейшем повышении температуры воды активность рыбы становится все ниже, а при достижении приблизительно 25 градусов форель начинает погибать.

В нашем случае температура воды все лето поддерживается на нужном уровне за счет притока артезианской воды и активность форели не должна меняться каким-то радикальным образом в зависимости от температуры воздуха. И зависимости этой и нет.

Причина столь аномального (и, скорее всего, кратковременного) поведения, наверное, в стабильной погоде и в том, что в водоеме появилось много корма в виде насекомых и мелких ракообразных.

Косвенным подтверждением служит тот факт, что пик активности форели приходится на утренние часы. Ближе к вечеру рыба поднимается к поверхности и видно, как она патрулирует акваторию.

Соответственно, рыболовы подбирают приманки. Здесь тоже в последние дни наблюдается некая «аномалия». Если неделю назад рыба хватала только неогруженную резину в поверхностных слоях воды, то в последние дни работают не только блесны, но даже воблеры, что более характерно для октября месяца.

Здесь хочется акцентировать внимание на некоторых моментах, хорошо известных рыболовам, которые ловят форель не первый день, но которые еще не во всех информационных источниках присутствуют и обсуждаются.

Снасть лучше ультралайтовая по мощности, чтобы получить максимум удовольствия от вываживания и снизить количество сходов и обрывов. Леска, кому какая по душе – плетенка 0,1 мм или монолеска 0,16 мм. Если используется плетенка, то очень желательно использовать поводок из монолески и совершенно необязательно, чтобы это был «флюорокарбон».

А вот по приманкам можно сказать только то, что они должны быть небольшими по размеру. Все остальные характеристики обсуждать не имеет никакого смысла. Кто во что верит, тот на то и ловит. Например, у меня в среднем по году лучше уловы на воблеры, а у супруги на колебалки.

Я совершенно уверен, что в этом году список «рыбных» аномалий будет только расширяться. И это очень интересно, когда рыбалка становится не только результативной, но и творческой с элементами неожиданности.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru