Сегодня: г.


Ловим щуку на составной воблер

Как-то в начале лета я отправился за щукой на одно хорошо знакомое мне озеро. Все перспективные точки я знал наперечет, а потому довольно быстро поймал пару небольших хищниц. День обещал быть удачным. Однако через какое-то время подул сильный ветер и поклевки прекратились.

Мой опыт подсказывал – щука такую погоду любит, а раз так, она, скорее всего, не прекратила охотиться, а игнорирует мою приманку потому, что леска выдувается дугой, мешая качественной проводке воблера-минноу. Действительно, воблер на том конце лески по вине этой самой дуги совсем не чувствовался, а потому о том, насколько привлекательно он выглядит для щуки, можно было только догадываться. Рыбалка явно разладилась, и надо было что-то предпринять.

 

Щука атаковала приманку на паузе. Фото автора.

Тут-то мне и пришла мысль поставить составной воблер, игра которого при любой дуге четко передается в руку. Проблема была только одна: как забросить в ветер парусящую приманку на приличное расстояние? На помощь пришла запасная катушка с более тонкой плетенкой, также пришлось пройти по берегу, дабы встать так, чтобы ветер хоть немного помогал забросу. И вот уже на том конце лески не какие-то невнятные колебания воблера, а четкая «дрожь» при проводке активно играющей приманки. Пара рывочков – пауза, еще рывочек – снова пауза. Хищница не выдержала и атаковала составник!

После той памятной рыбалки мой арсенал пополнился несколькими довольно тяжелыми составниками, которые я использую в местах, где нужен дальний заброс, да и при ветре они всегда к месту. Однако приобретал я их не только по этим причинам.

Практически все составные воблеры имеют активную игру, но, как показала практика, при правильной подаче они хорошо ловят пассивную щуку. После приводнения такой воблер нужно быстро заглубить, сделав пару оборотов ручкой катушки, а затем проводить его очень медленно, едва шевеля кончиком удилища.

 

Плавающий воблер подгружен свинцовой пластиной. Фото автора.

Если воблер быстро всплывает, его лучше подгрузить до суспендера. Сделать это можно с помощью специальных самоклеящихся грузиков. Если таких в запасе нет, выручит свинцовая проволока, намотанная на цевье переднего тройника.

Главное в такой рыбалке – набраться терпения и не спешить. Не нужно делать резких рывков: составной воблер, в отличие от классических минноу, заводится от самой нежной потяжки, а на паузе продолжает шевелиться, благодаря подвижному хвостику. Как раз на паузе обычно и происходит поклевка, и щука вознаграждает рыболова за недюжинное терпение.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru